Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов назвал следующего соперника неприятным человеком Спорт, 20:30 Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16 Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи Финансы, 19:09 ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик Общество, 19:06
Политика ,  
0 
Госдеп США выступил с заявлением о Льве Пономареве
Государственный департамент США призвал к освобождению Льва Пономарева, который был задержан за репост о «деле «Нового величия»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В сообщении Госдепа, опубликованном в официальном Twitter ведомства, содержится призыв немедленно освободить Льва Пономарева. В заявлении указывается, что 77-летний правозащитник был арестован и посажен на 16 суток за репост сообщения, «призывающего к мирному протесту».

Изначально Пономарев получил 25 суток за репост текста с призывом к несанкционированному митингу в защиту фигурантов «дела «Нового величия». 7 декабря этот срок был сокращен Мосгорсудом до 16 суток.

Выступавший на суде адвокат Генри Резник указал, что в посте, размещенном Пономаревым, не было призывов к участию в несогласованной акции. «Его авторы рассчитывают только на внутреннее убеждение и личную волю людей», — сказал он.

Резник также указал, что в первоначальном постановлении суда было ложное утверждение о том, что Пономарев осуществлял призывы от своего имени. Адвокат указывал, что в действительности правозащитник поделился текстом, написанным другими людьми.

Лев Пономарев, 1941 года рождения — доктор физико-математических наук, соратник академика Андрея Сахарова и один из создателей общества «Мемориал».