Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой
77-летний правозащитник отбывает административный арест за репост призыва к участию в несанкционированной акции. Лев Пономарев просил суд отпустить его, чтобы прийти на похороны Людмилы Алексеевой
Лев Пономарев (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Тверской суд Москвы отказал правозащитнику Льву Пономареву, отбывающему 16 суток административного ареста, в просьбе присутствовать на прощании с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Об этом говорится в определении суда, сообщили РБК в пресс-службе учреждения.

Свое заявление посетить похороны Алексеевой, которые намечены на 11 декабря, Пономарев направил в Тверской районный суд в минувшее воскресенье. В своем обращении правозащитник просил суд вынести постановление о прекращении исполнения ареста «в связи с возникновением исключительных тяжелых обстоятельств — смерти близкого человека».

Пономарев был арестован 5 декабря за репост на своей странице в Facebook текста с призывом к несанкционированному митингу в защиту фигурантов «дела «Нового величия». Суд признал Пономарева виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП о повторном нарушении. Ранее в этом году Пономарева уже штрафовали на 10 тыс. руб. за одиночный пикет. Изначально суд приговорил его к 25 суткам ареста.

Мнение
Ольга Романова Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой

Арест 77-летнего правозащитника вызвал критику в Совете по правам человека при президенте России. В СПЧ назвали приговор Пономареву «необъяснимым и позорным». Освободить Пономарева просила и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, направив соответствующее ходатайство в Мосгорсуд. Однако тот не стал отменять решение об аресте, лишь сократив его срок до 16 суток.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева умерла 8 декабря на 92-м году жизни. Похороны состоятся 11 декабря. Церемония пройдет в Доме журналиста.