Лента новостей
Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество Украинские СМИ сообщили о гибели летчика из США при крушении Су-27 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес
Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР
Гибель журналистов в ЦАР, 20 сен, 15:44
0
Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР

Расследование гибели журналистов в ЦАР сопряжено с опасностью для тех, кто в нем участвует, предупредил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. До конца августа он также являлся спонсором проекта «Центр управления расследованиями», сотрудники которого погибли в африканской стране.

Ходорковский отмечает, что один из свидетелей по делу погиб в ЦАР «при крайне странных обстоятельствах».

Экс-глава ЮКОСа также рассказал, что расследование произошедшего в африканской стране начал и Петр Верзилов, участник группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны». Ходорковский со слов друзей Верзилова утверждает, что тот был отравлен в день получения некоего отчета. Накануне, 19 сентября, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова сообщила «Дождю», что Верзилову поступила информация о расследовании гибели журналистов от «человека, с которым он предварительно связался месяц назад». По ее словам, отчет был отправлен из ЦАР, информацию в нем Верзилов в разговоре с Толоконниковой назвал «сенсационной».

Ходорковский полагает, что получение отчета и отравление Верзилова связаны. В связи с этим он предупредил другие «группы, занимающиеся этим расследованием», об опасности и призвал «не расшифровывать данную друзьями Петра информацию».

Петр Верзилов 11 сентября был госпитализирован в токсикореанимационное отделение клинической больницы им. Бахрушиных, но известно об этом стало только на следующий день со слов участницы Pussy Riot Вероники Никульшиной. Спустя два дня она рассказала, что Верзилов пришел в сознание. Позднее его для лечения перевезли в Германию, сообщила другая участница Pussy Riot Мария Алехина. Немецкие врачи 18 сентября сообщили, что предполагают, что Верзилов оказался в больнице из-за некоего вещества, воздействующего на нервную систему.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля при невыясненных обстоятельствах. Они готовили материал для «Центра управления расследованиями» о деятельности так называемой частной военной компании Вагнера в этой стране.  В момент нападения журналисты направлялись в город Декоа. Как позднее сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, со слов водителя журналистов, которому удалось выжить, следует, что машину с журналистами остановил патруль и предостерег их от дальнейшей поездки, но россияне настояли на своем, и автомобиль пропустили.

Расследование гибели журналистов ведет Следственный комитет России, сотрудники ведомства съездили в ЦАР, где ознакомились с материалами дела и допросили водителя.