Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06 Назарбаев переедет из президентской резиденции в библиотеку Политика, 11:02
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР

Расследование гибели журналистов в ЦАР сопряжено с опасностью для тех, кто в нем участвует, предупредил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. До конца августа он также являлся спонсором проекта «Центр управления расследованиями», сотрудники которого погибли в африканской стране.

Ходорковский отмечает, что один из свидетелей по делу погиб в ЦАР «при крайне странных обстоятельствах».

Экс-глава ЮКОСа также рассказал, что расследование произошедшего в африканской стране начал и Петр Верзилов, участник группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны». Ходорковский со слов друзей Верзилова утверждает, что тот был отравлен в день получения некоего отчета. Накануне, 19 сентября, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова сообщила «Дождю», что Верзилову поступила информация о расследовании гибели журналистов от «человека, с которым он предварительно связался месяц назад». По ее словам, отчет был отправлен из ЦАР, информацию в нем Верзилов в разговоре с Толоконниковой назвал «сенсационной».

Ходорковский полагает, что получение отчета и отравление Верзилова связаны. В связи с этим он предупредил другие «группы, занимающиеся этим расследованием», об опасности и призвал «не расшифровывать данную друзьями Петра информацию».

Петр Верзилов 11 сентября был госпитализирован в токсикореанимационное отделение клинической больницы им. Бахрушиных, но известно об этом стало только на следующий день со слов участницы Pussy Riot Вероники Никульшиной. Спустя два дня она рассказала, что Верзилов пришел в сознание. Позднее его для лечения перевезли в Германию, сообщила другая участница Pussy Riot Мария Алехина. Немецкие врачи 18 сентября сообщили, что предполагают, что Верзилов оказался в больнице из-за некоего вещества, воздействующего на нервную систему.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля при невыясненных обстоятельствах. Они готовили материал для «Центра управления расследованиями» о деятельности так называемой частной военной компании Вагнера в этой стране.  В момент нападения журналисты направлялись в город Декоа. Как позднее сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, со слов водителя журналистов, которому удалось выжить, следует, что машину с журналистами остановил патруль и предостерег их от дальнейшей поездки, но россияне настояли на своем, и автомобиль пропустили.

Расследование гибели журналистов ведет Следственный комитет России, сотрудники ведомства съездили в ЦАР, где ознакомились с материалами дела и допросили водителя.