Лента новостей
Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа и принял отставку главреда
Михаил Ходорковский объявил, что прекращает поддерживать проект «Центр управления расследованиями» в качестве инвестора
Михаил Ходорковский (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Экс-глава ЮКОСа, предприниматель Михаил Ходорковский больше не будет финансировать ​«Центр управления расследованиями» (ЦУР). Он также объявил, что принял заявление об отставке главного редактора проекта Андрея Коняхина. Заявление Ходорковского опубликовано на сайте «МБХ Медиа».

По словам Ходорковского, поводом для этого стало изучение обстоятельств убийства российских ​журналистов, отправившихся в Центральную Африканскую Республику снимать фильм для ЦУРа. Военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля в ЦАР.

«Существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера)», — написал Ходорковский. Он добавил, что, по его мнению, ответственность «за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа».

«Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему», — подчеркнул Ходорковский.

Андрей Коняхин сказал РБК, что намерен ехать в ЦАР. «ЦУРа больше нет», — написал он в Facebook. Он подчеркнул, что будет искать убийц журналистов «теперь как независимый корреспондент».

Ходорковский напомнил, что расследованием убийства журналистов занимается отдельная команда, не имеющая отношения к ЦУРу, она работает в Африке. «Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», — рассказал Ходорковский.

Журналисты Джемаль, Расторгуев и Радченко отправились в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности наемников российской ЧВК Вагнера в этой стране. Заместитель главного редактора ЦУРа Анастасия Горшкова говорила, что журналисты собирались встретиться в ЦАР с фиксером — представителем миссии ООН по имени Мартин. Журналисты были убиты по пути в город, где они должны были встретиться с Мартином.