Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти допустили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50 Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим Общество, 17:47 Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК Бизнес, 17:44 UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир Спорт, 17:39 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 17:36 Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске Спорт, 17:21 Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» Общество, 17:15 Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки Общество, 17:11 Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы Спорт, 17:00 Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа Общество, 16:58
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа и принял отставку главреда

Михаил Ходорковский объявил, что прекращает поддерживать проект «Центр управления расследованиями» в качестве инвестора
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Экс-глава ЮКОСа, предприниматель Михаил Ходорковский больше не будет финансировать ​«Центр управления расследованиями» (ЦУР). Он также объявил, что принял заявление об отставке главного редактора проекта Андрея Коняхина. Заявление Ходорковского опубликовано на сайте «МБХ Медиа».

По словам Ходорковского, поводом для этого стало изучение обстоятельств убийства российских ​журналистов, отправившихся в Центральную Африканскую Республику снимать фильм для ЦУРа. Военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля в ЦАР.

«Существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера)», — написал Ходорковский. Он добавил, что, по его мнению, ответственность «за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа».

«Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему», — подчеркнул Ходорковский.

Андрей Коняхин сказал РБК, что намерен ехать в ЦАР. «ЦУРа больше нет», — написал он в Facebook. Он подчеркнул, что будет искать убийц журналистов «теперь как независимый корреспондент».

Ходорковский напомнил, что расследованием убийства журналистов занимается отдельная команда, не имеющая отношения к ЦУРу, она работает в Африке. «Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», — рассказал Ходорковский.

Журналисты Джемаль, Расторгуев и Радченко отправились в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности наемников российской ЧВК Вагнера в этой стране. Заместитель главного редактора ЦУРа Анастасия Горшкова говорила, что журналисты собирались встретиться в ЦАР с фиксером — представителем миссии ООН по имени Мартин. Журналисты были убиты по пути в город, где они должны были встретиться с Мартином.