Лента новостей
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Политика ,  
0 
Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что получил обращение от Mail.Ru Group, в котором авторы призывали смягчить наказание по статье Уголовного кодекса за репосты в социальных сетях. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, передает «РИА Новости».

По словам Володина, он направил письмо руководителям профильных комитетов, а те, изучив послание, подготовят свои предложения. Спикер также не исключил, что в случае возникновения «потребности» встретится с авторами письма. «Нужно обобщить и изучить правоприменительную практику данного вопроса», — сказал он.

Общество
Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту

В среду, 15 августа, Mail.Ru Group, которая владеет социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», обратилась в Верховный суд России и призвала дать юридическое определение таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк» и другим. По мнению компании, это нужно сделать, чтобы объективно рассматривать дела в отношении тех, кого обвиняют в призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК), оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и возбуждении вражды и ненависти (ст. 282 УК) с использованием интернета. «При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм», — заявили в Mail.Ru Group. В случае если действия не могут быть признаны опасными, Верховный суд мог бы рекомендовать другим судам освобождать таких граждан от уголовной ответственности.

Mail.Ru Group также направила в Государственную думу письмо, в котором попросила принять закон об амнистии тех, кто был осужден за репосты, лайки и публикацию изображений в социальных сетях.

В пятницу, 17 августа, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает либеризацию статьи о возбуждении ненависти в части наказания за лайки и репосты. «Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью», — сказала она.

В июне в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает переквалифицировать статью за публикации в социальным сетях из Уголовного кодекса в административный, а также смягчить наказание. Верховный суд такое предложение раскритиковал, а Минкомсвязь поддержала.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"