Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51
Политика ,  
0 
Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти
В Думе предлагают внести поправки в ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), наказание по которой авторы законопроекта считают излишне репрессивным
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Госдуму внесли законопроект о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Документ размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта — лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов — считают, что в положениях 282-й статьи есть «излишне репрессивный уклон».

В действующей редакции закона говорится, что уголовным преступлением является возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека по полу, расе, национальности, языку, происхождению и по другому социальному признаку, совершаемые публично с использованием СМИ или интернета. Наказание по этой статье предполагает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за последние два–три года, принудительные работы на срок от одного до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы от двух до пяти лет.

Законодатели предлагают установить, что уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой.

По мнению авторов законопроекта, одной из наиболее серьезных проблем 282-й статьи является «правовая неопределенность формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды».

«Принятие закона позволит снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В КоАП, в свою очередь, законодатели предлагают добавить статью о «пропаганде ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Наказывать за совершение этого преступления депутаты предлагают штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

К пакету документов, который идет на рассмотрение Госдумы, прилагается и официальный отзыв кабмина (подписан 25 мая 2017 года), на котором стоит подпись Сергея Приходько, занимавшего пост зампреда правительства — руководителя аппарата правительства. В бумаге говорится, что пояснительная записка Журавлева и Шаргунова не содержит обоснования необходимости внести изменения и носит в целом противоречивый характер.