Лента новостей
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти
Политика, 25 июн, 21:24
0
Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти
В Думе предлагают внести поправки в ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), наказание по которой авторы законопроекта считают излишне репрессивным
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Госдуму внесли законопроект о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Документ размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта — лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов — считают, что в положениях 282-й статьи есть «излишне репрессивный уклон».

В действующей редакции закона говорится, что уголовным преступлением является возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека по полу, расе, национальности, языку, происхождению и по другому социальному признаку, совершаемые публично с использованием СМИ или интернета. Наказание по этой статье предполагает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за последние два–три года, принудительные работы на срок от одного до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы от двух до пяти лет.

Законодатели предлагают установить, что уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой.

По мнению авторов законопроекта, одной из наиболее серьезных проблем 282-й статьи является «правовая неопределенность формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды».

«Принятие закона позволит снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В КоАП, в свою очередь, законодатели предлагают добавить статью о «пропаганде ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Наказывать за совершение этого преступления депутаты предлагают штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

К пакету документов, который идет на рассмотрение Госдумы, прилагается и официальный отзыв кабмина (подписан 25 мая 2017 года), на котором стоит подпись Сергея Приходько, занимавшего пост зампреда правительства — руководителя аппарата правительства. В бумаге говорится, что пояснительная записка Журавлева и Шаргунова не содержит обоснования необходимости внести изменения и носит в целом противоречивый характер.