Лента новостей
В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31
Общество ,  
0 
Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту
Владеющая социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» компания выступила за декриминализацию не имеющих общественно опасных последствий действий пользователей и амнистию ранее осужденных
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Компания Mail.Ru Group, владеющая социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», обратилась в Верховный суд России с призывом дать юридическое определение таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк» и т.д. Это нужно, чтобы обеспечить объективное рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК), оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и возбуждении вражды и ненависти (ст. 282 УК) с использованием интернета.

​Кроме того, Mail.Ru Group призвала Верховный суд обобщить судебную практику по таким уголовным делам.

«Мы просим Верховный суд РФ указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку в соответствии с законодательством мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм», — говорится в сообщении компании.

Общество
Страницы «ВКонтакте» откроют лишь для друзей ради защиты от уголовных дел

В Mail.Ru Group пояснили, что в тех случаях, когда действия обвиняемых все же не могут быть признаны не представляющими общественной опасности ч. 2 ст. 14 УК), Верховный суд мог бы рекомендовать нижестоящим судам освобождать обвиняемых от уголовной ответственности с заменой ее на судебный штраф (ст. 76.2 УК).

Одновременно с этим компания обратилась в Минюст с просьбой выработать единую методику проведения экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм, так как сейчас разные эксперты оценивают одинаковые материалы по-разному.

Кроме того, Mail.Ru Group направила в Госдуму обращение с предложением инициировать принятие закона об амнистии для лиц, осужденных по ст. 148 и 282 УК за «распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий».

Омбудсмена Татьяну Москалькову компания попросила обратиться в Конституционный суд с запросом о проведении проверки соответствия Конституции положений ст. 282 УК.

​Ранее Mail.Ru Group заявляла, что действия правоохранительных органов, возбуждающих уголовные дела на пользователей социальных сетей за лайки и репосты, в ряде случаев «явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

«Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — отмечалось в сообщении компании.

13 августа управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил, что социальная сеть намерена серьезно ограничить доступ посторонних лиц к материалам своих пользователей. По его мнению, правоохранительные органы «часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"