Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Общество ,  
0 
Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍

Предложение по либерализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в части наказания за лайки и репосты в соцсетях является правильным. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает ТАСС.

«Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью», — сказала она.

Политика
Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях

Ранее владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» Mail.Ru Group обратилась в Верховный суд с требованием дать юридическое определение таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк». В компании это объяснили необходимостью обеспечения объективного рассмотрения дел в отношении обвиняемых в призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК), оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и возбуждении вражды и ненависти (ст. 282 УК) с использованием интернета.

Общество
В Твери возбудили дело об экстремизме за репосты «ВКонтакте»

Москалькову компания попросила обратиться в Конституционный суд с запросом о проведении проверки соответствия положений ст. 282 УК Конституции.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект о переводе ответственности по ст. 282 из УК в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Авторы указали, что статья содержит «излишне репрессивный уклон». Наказание за статьи и репосты, в которых содержатся ненависть и возбуждение вражды, предлагают установить в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательных работ до 100 часов или ареста до 15 суток.

В Минкомсвязи поддержали эту инициативу. Верховный суд предложение о декриминализации репостов раскритиковал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"