Лента новостей
В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26
Общество ,  
0 
В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором призвала освободить находящегося под стражей главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Ее письмо опубликовано на сайте организации.

Миятович отметила, что содержание под стражей — это крайняя мера пресечения, которую необходимо использовать, когда другие ограничения не способны обеспечить интересы правосудия. «Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи», — говорится в ее письме.

По ее словам, государство должно создавать условия, благоприятные для работы правозащитников, не добавляя им «каких-либо ограничений». Миятович подчеркнула, что ранее о передаче дела Титиева из Чечни просили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева если дело останется в Чеченской Республике», — написала она.

Общество
Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева

Титиева задержали 9 января, в его машине обнаружили наркотики и возбудили уголовное дело по ст. 228 УК России, после чего он был арестован судом в Чечне. В том же месяце правозащитник рассказал, что на него оказывают давление с целью получить признание, об этом он написал в письме президенту страны Владимиру Путину, главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову.

Глава СПЧ просил СК проверить обстоятельства задержания Титиева, но в ведомстве не нашли для этого оснований. В феврале Москалькова направила замминистра внутренних дел просьбу передать дело главы грозненского «Мемориала» в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Политика
Кадыров счел «давлением на следствие» письмо Путину о деле Титиева

В июле в СПЧ направили в Генпрокуратуру заключение экспертов, в котором они заявили, что сотрудники полиции могли превысить свои полномочия и фальсифицировать доказательства. В надзорном ведомстве поручили прокурору Чечни проверить эту информацию.

В том же месяце Верховный суд Чечни отказался переносить рассмотрение дела в другой регион, сославшись на нецелесообразность таких действий. Арест Титиева был продлен до 25 июля.