Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Кадыров счел «давлением на следствие» письмо Путину о деле Титиева

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «давлением на следствие» письмо 60 деятелей культуры, правозащитников и духовенства президенту Владимиру Путину с просьбой передать дело главы представительства центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева на федеральный уровень. Об этом он заявил в своем Telegram-канале.

«В Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием. Но подобным образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд», — написал Кадыров. По его словам, лица, которые занимаются расследованием дела Титиева, находятся под «постоянным прессингом».

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни
Общество

Авторам письма глава Чечни посоветовал дождаться решения суда и, если с ним не согласны, обжаловать в вышестоящей инстанции. «Мы всегда помогали и намерены впредь оказывать содействие организациям, которые на самом деле занимаются правозащитной деятельностью», — добавил он.

Кадыров также выразил недоумение позицией председателя СПЧ Михаила Федотова. «Почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что «Мемориал» не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?» — возмутился он.

Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Общество
Оюб Титиев

Российские деятели искусства, науки, представители духовенства и правозащитники написали письмо к Путину 14 мая. В частности, обращение подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актрисы Чулпан Хаматова, Юлия Ауг, Лия Ахеджакова, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, физик, академик РАН Михаил Данилов и испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов.

Оюба Титиева задержали 9 января. Его адвокат сообщал, что правозащитник обвиняется в хранении наркотиков. Подозреваемый находится под арестом, вину он не признает. В середине января он написал письмо Путину, в котором говорил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.