Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00
Власти обсудят выдачу частот для связи в новых регионах Технологии и медиа, 00:00
Россия увеличила поставки урана и палладия в США Экономика, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 08 дек, 23:58
Норвегия вслед за ЕС ввела потолок цен на российскую нефть Экономика, 08 дек, 23:45
Представитель Белого дома прервала брифинг после спора с журналистом Общество, 08 дек, 23:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision на $69 млрд Политика, 08 дек, 23:35
Суд продлил арест Кара-Мурзе Политика, 08 дек, 23:34
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 08 дек, 23:29
Барабанщик рок-группы The Stranglers умер на 85-м году жизни Общество, 08 дек, 23:22
Журналист Леонид Никитинский и адвокат Генри Резник вышли из СПЧ Политика, 08 дек, 23:03
Захарова посоветовала Боррелю «не мерить людей по себе» Политика, 08 дек, 23:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 08 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Макрон отказался вступать в торговую войну с США из-за Ирана

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не хочет начинать «стратегическую торговую войну с США из-за Ирана». Об этом он сказал в Болгарии, куда прибыл, чтобы принять участие в саммите стран Евросоюза, передает Reuters.



«Мы не будет вводить контрсанкции против американских компаний. В этом нет смысла», — сказал французский лидер. «Мой приоритет — не торговля или финансы в Иране, а геополитика, попытки избежать эскалации», — сказал французский лидер.

В начале мая американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном и возобновит действия санкций против этой страны. Также президент США заявил, что ограничения могут быть введены против европейских компаний, которые будут продолжать работать с Тегераном. Европейские страны решили разработать ответные меры.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.