Лента новостей
ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Политика, 17 мая, 12:08
0
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Европейские компании, которые ведут бизнес в Иране, должны и дальше иметь такую возможность, решили лидеры ЕС. Вашингтон также должен отменить высокие таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, заявил Макрон
Дональд Туск (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Лидеры Европейского союза во время саммита ЕС — Западные Балканы в болгарской Софии договорились противостоять давлению США в вопросах введения пошлин на европейские товары и о едином подходе по защите ядерной сделки с Ираном, сообщают Bloomberg и Reuters.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, Трамп избавил Европу «от всех иллюзий», введя новые пошлины на импорт стали и алюминия и объявив о выходе из сделки с Ираном.

«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: кому нужны враги, когда у вас такие друзья? Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий», — заявил Туск.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, сообщил, что ЕС намерен защищать европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от санкций США. «Международные компании с интересами во многих странах делают собственный выбор в соответствии с этими интересами. Они должны и впредь иметь такую свободу», — подчеркнул он.

Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки
Политика

«Все в ЕС разделяют мнение, что соглашение с Ираном несовершенно. Однако нам не следует из него выходить, необходимо продолжать дальнейшие переговоры с Ираном на основе этого соглашения», — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кроме того, лидеры ЕС договорились придерживаться жесткой позиции в переговорах с США по торговым вопросам, до тех пор пока США не отменят повышение пошлин на импорт стали и алюминия, сообщил Макрон. По его словам, условием любых переговоров c США служат снятие всех угроз и отмена новых таможенных тарифов. «То, что мы требуем, — никаких [дополнительных] условий и никаких ограничений, то есть вернуться к тому, как все было раньше», — подчеркнул президент Франции (цитата по Reuters).

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли
Экономика

О том, что ЕС и Тегеран договорились о сохранении соглашения по иранской ядерной программе, накануне сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, во время переговоров с главой МИД исламской республики Джавадом Зарифом о юридических гарантиях не шла. «Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Главная цель на сегодня — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — сказала она.

О выходе из соглашения с Ираном и возобновлении экономических санкций против этой страны президент США Дональд Трамп объявил ​8 мая.

В Белом доме также не исключили, что против европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном, также будут введены ограничительные меры. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в позиции по Ирану]», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

После этого посол ЕС в США Дэвид О'Салливан пообещал, что в таком случае страны Евросоюза разработают ответные меры.

Меркель заявила о планах отговорить США от введения пошлин на металлы
Политика

В марте Трамп подписал также распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Этим распоряжением вводятся тотальные пошлины — 25% на сталь и 10% на алюминий.

В отношении ЕС новые пошлины должны были вступить в силу с 1 мая, однако Белый дом пошел на отсрочку до 1 июня, рассчитывая договориться с союзниками. Пошлины уже действуют в отношении поставщиков из Китая, России и Японии.