Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Политика ,  
0 
Переговоры по ядерной программе Ирана провалились
Переговоры по иранской ядерной программе, которые проводились в турецком городе Стамбуле, закончились безрезультатно. По словам представителей Ирана, переговоры возобновятся, однако никакой конкретной даты и места их проведения они не называют.

По словам Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, в ближайшее время никаких новых переговоров не планируется, однако их в любой момент можно возобновить в случае соответствующего желания. Об этом сообщает Associated Press.

К.Эштон является председателем так называемой "переговорной шестерки" по иранской ядерной программе, в которую ходят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Политик возложила ответственность за неудачные переговоры на иранскую сторону. По ее словам, представители Тегерана выдвигали "нереалистичные" требования: они настаивали на отмене санкций ООН в отношении Исламской республики и подписания соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области ядерной энергетики.

Предложения "шестерки" о контроле ядерных разработок Исламской республики МАГАТЭ, а также об обмене низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо (и, как следствие, прекращение обогащения Тегераном своего урана до уровня 20%) были отклонены иранской стороной.

Тегеран подчеркнул, что его ядерная программа будет продолжена, и что это "даже не обсуждается". Представители Ирана также в ходе переговоров затрагивали вопросы безопасности в мире в целом – такие, как возможное обладание Израилем ядерным оружием, проблемы всеобщего разоружения. Кроме того, Иран выражал обеспокоенность по поводу наличия американских военных баз на территории Ирака и в других регионах планеты.

Накануне в Стамбуле (Турция) стартовал второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и делегацией из Ирана по вопросам ядерной программы Тегерана. Иранскую делегацию возглавлял руководитель ядерной программы страны Саид Джалили. Западные дипломаты, прибывшие в Стамбул, изначально скептически отнеслись к переговорам.

Напомним, летом 2010г. на Иран были наложены санкции ООН из-за его ядерной программы. Позднее США и станы Евросоюза ввели против Тегерана дополнительные меры, более жесткие. Ряд стан мирового сообщества, прежде всего Соединенные Штаты и Израиль, подозревают Иран в планах по созданию ядерного оружия. Власти Исламской республики подчеркивают мирный характер своей ядерной программы.