Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34
Политика ,  
0 

Переговоры по ядерной программе Ирана провалились

Переговоры по иранской ядерной программе, которые проводились в турецком городе Стамбуле, закончились безрезультатно. По словам представителей Ирана, переговоры возобновятся, однако никакой конкретной даты и места их проведения они не называют.

По словам Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, в ближайшее время никаких новых переговоров не планируется, однако их в любой момент можно возобновить в случае соответствующего желания. Об этом сообщает Associated Press.

К.Эштон является председателем так называемой "переговорной шестерки" по иранской ядерной программе, в которую ходят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Политик возложила ответственность за неудачные переговоры на иранскую сторону. По ее словам, представители Тегерана выдвигали "нереалистичные" требования: они настаивали на отмене санкций ООН в отношении Исламской республики и подписания соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области ядерной энергетики.

Предложения "шестерки" о контроле ядерных разработок Исламской республики МАГАТЭ, а также об обмене низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо (и, как следствие, прекращение обогащения Тегераном своего урана до уровня 20%) были отклонены иранской стороной.

Тегеран подчеркнул, что его ядерная программа будет продолжена, и что это "даже не обсуждается". Представители Ирана также в ходе переговоров затрагивали вопросы безопасности в мире в целом – такие, как возможное обладание Израилем ядерным оружием, проблемы всеобщего разоружения. Кроме того, Иран выражал обеспокоенность по поводу наличия американских военных баз на территории Ирака и в других регионах планеты.

Накануне в Стамбуле (Турция) стартовал второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и делегацией из Ирана по вопросам ядерной программы Тегерана. Иранскую делегацию возглавлял руководитель ядерной программы страны Саид Джалили. Западные дипломаты, прибывшие в Стамбул, изначально скептически отнеслись к переговорам.

Напомним, летом 2010г. на Иран были наложены санкции ООН из-за его ядерной программы. Позднее США и станы Евросоюза ввели против Тегерана дополнительные меры, более жесткие. Ряд стан мирового сообщества, прежде всего Соединенные Штаты и Израиль, подозревают Иран в планах по созданию ядерного оружия. Власти Исламской республики подчеркивают мирный характер своей ядерной программы.