Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева объявила о своем выдвижении на пост главы комиссии МОК Спорт, 07:45 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10
Политика ,  

Переговоры по ядерной программе Ирана провалились

Переговоры по иранской ядерной программе, которые проводились в турецком городе Стамбуле, закончились безрезультатно. По словам представителей Ирана, переговоры возобновятся, однако никакой конкретной даты и места их проведения они не называют.

По словам Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, в ближайшее время никаких новых переговоров не планируется, однако их в любой момент можно возобновить в случае соответствующего желания. Об этом сообщает Associated Press.

К.Эштон является председателем так называемой "переговорной шестерки" по иранской ядерной программе, в которую ходят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Политик возложила ответственность за неудачные переговоры на иранскую сторону. По ее словам, представители Тегерана выдвигали "нереалистичные" требования: они настаивали на отмене санкций ООН в отношении Исламской республики и подписания соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области ядерной энергетики.

Предложения "шестерки" о контроле ядерных разработок Исламской республики МАГАТЭ, а также об обмене низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо (и, как следствие, прекращение обогащения Тегераном своего урана до уровня 20%) были отклонены иранской стороной.

Тегеран подчеркнул, что его ядерная программа будет продолжена, и что это "даже не обсуждается". Представители Ирана также в ходе переговоров затрагивали вопросы безопасности в мире в целом – такие, как возможное обладание Израилем ядерным оружием, проблемы всеобщего разоружения. Кроме того, Иран выражал обеспокоенность по поводу наличия американских военных баз на территории Ирака и в других регионах планеты.

Накануне в Стамбуле (Турция) стартовал второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и делегацией из Ирана по вопросам ядерной программы Тегерана. Иранскую делегацию возглавлял руководитель ядерной программы страны Саид Джалили. Западные дипломаты, прибывшие в Стамбул, изначально скептически отнеслись к переговорам.

Напомним, летом 2010г. на Иран были наложены санкции ООН из-за его ядерной программы. Позднее США и станы Евросоюза ввели против Тегерана дополнительные меры, более жесткие. Ряд стан мирового сообщества, прежде всего Соединенные Штаты и Израиль, подозревают Иран в планах по созданию ядерного оружия. Власти Исламской республики подчеркивают мирный характер своей ядерной программы.