Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли
Экономика, 17 мая 2018, 06:24
0
ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

На Астанинском экономическом форуме между Ираном и Евразийским экономическим союзом было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам председателя коллегии ЕАЭС Тиграна Саркисяна во временном соглашении предусматривается «эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж». «Арбитров определяют стороны и договариваются в том числе о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — сказал он.

Пока что заключено временное соглашение, но за три года страны должны договориться по полноформатному соглашению. Финальное соглашение предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров.

Ранее министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что емкость рынка Ирана по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, оценивается в $8 млрд. Сейчас объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивается всего в $2,7 млрд.​

Временное соглашение с Ираном ведет к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, были согласованы обязательства по снижению или устранению ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле на ограниченный объем товарной номенклатуры, говорится в поступившем в РБК сообщении министра по торговле Евразийской экономический комиссии Вероники Никишиной. Вошедшие в соглашение товары представляют принципиальный интерес для стран ЕАЭС и Ирана, на эти товары приходится около половины взаимной торговли.

Преференциальные условия доступа на иранский рынок получат зерновые, отдельные виды мяса, кондитерские изделия, фармацевтическая и металлургическая продукция. Со стороны ЕАЭС преференции будут предоставляться отдельным видам иранских овощей и фруктов, орехам, готовой пищевой продукции, а также нефтепродуктам, строительным материалам, текстильной продукции.

Размер тарифной уступки варьируется от 25% до 100% от действующей ставки ввозного тарифа ЕАЭС в зависимости от категории товара, отметила Никишина.

Объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. После заключения временного соглашения ожидается, что полноформатный договор будет заключен в течение трех лет.