Лента новостей
Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01
Экономика ,  
0 
ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

На Астанинском экономическом форуме между Ираном и Евразийским экономическим союзом было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам председателя коллегии ЕАЭС Тиграна Саркисяна во временном соглашении предусматривается «эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж». «Арбитров определяют стороны и договариваются в том числе о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — сказал он.

Пока что заключено временное соглашение, но за три года страны должны договориться по полноформатному соглашению. Финальное соглашение предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров.

Ранее министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что емкость рынка Ирана по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, оценивается в $8 млрд. Сейчас объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивается всего в $2,7 млрд.​

Временное соглашение с Ираном ведет к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, были согласованы обязательства по снижению или устранению ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле на ограниченный объем товарной номенклатуры, говорится в поступившем в РБК сообщении министра по торговле Евразийской экономический комиссии Вероники Никишиной. Вошедшие в соглашение товары представляют принципиальный интерес для стран ЕАЭС и Ирана, на эти товары приходится около половины взаимной торговли.

Преференциальные условия доступа на иранский рынок получат зерновые, отдельные виды мяса, кондитерские изделия, фармацевтическая и металлургическая продукция. Со стороны ЕАЭС преференции будут предоставляться отдельным видам иранских овощей и фруктов, орехам, готовой пищевой продукции, а также нефтепродуктам, строительным материалам, текстильной продукции.

Размер тарифной уступки варьируется от 25% до 100% от действующей ставки ввозного тарифа ЕАЭС в зависимости от категории товара, отметила Никишина.

Объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. После заключения временного соглашения ожидается, что полноформатный договор будет заключен в течение трех лет.