Лента новостей
Оба в выигрыше: как должны сотрудничать производитель и ретейлер Pro, 12:49 «Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09
Война в Сирии ,  
0 
Власти Турции обвинили США в создании «армии террористов» в Сирии

США, заявившие о планах формирования новых военных соединений из курдского ополчения на севере Сирии, тем самым создают «армию террористов». Об этом заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, сообщает агентство Anadolu.

Боздаг подчеркнул, что действия США в Сирии «несовместимы с дружбой, союзничеством и моделью стратегического партнерства с Турцией». Вашингтон, оказывая помощь курдам, «играет с огнем».

​«США играют с огнем, сотрудничая в борьбе с террористами ДАИШ не с Турцией, а с боевиками террористической организации PYD/YPG, и поставляя им тысячи грузовиков с оружием. Сегодня же США пытаются создать армию террористов, называя ее «силами по обеспечению безопасности границ Сирии», — заявил турецкий вице-премьер.

Как сообщал в начале января Reuters, коалиция во главе с США начала подготовку так называемых «сил безопасности границы» на севере Сирии на базе местного ополчения, по большей части состоящего из курдских военизированных формирований. Формирование «сил безопасности границ» происходит на территории, подконтрольной SDF (Сирийским демократическим силам), также преимущественно курдским по составу.

Reuters уточняет, что общая численность «сил безопасности границ» должна составить в итоге около 30 тыс. человек. Они должны быть развернуты вдоль границы с Турцией на севере, иракской границей на юго-востоке и вдоль долины реки Евфрат.

После сообщений о начале формирования «сил безопасности» временный поверенный в делах США в Турции Филип Коснетт был вызван в турецкий МИД для дачи объяснений, как сообщало издание Hurriyet Daily News со ссылкой на источники. Турция осудила подобные планы. ​Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что подобным образом Пентагон «легализует террористов».

Информацию о создании нового военного формирования, которое будет заниматься охраной границ, подтвердили в международной коалиции. Их ядром должны стать 15 тыс. членов Сирийских демократических сил.

На фоне сообщений о формировании «сил безопасности границ» Анкара заявила о готовности к началу новой военной операции на севере Сирии. Как сообщает Haber Yirmi со ссылкой на очевидцев, в пограничные районы Сирии и Турции началось стягивание сил армии и бронетехники. Подразделения турецкой армии развернуты в провинции Хатай на границе с сирийской провинцией Африн, сам город Африн, где базируются курдские силы, подвергается обстрелам.

Российские военные в конце декабря обвинили США в подготовке террористов под видом «новой сирийской армии» на военной базе Эт-Танф на севере страны. «По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — отметил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Международная коалиция опровергла подобные обвинения.