Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Коалиция США создаст военную структуру для охраны сирийских границ

Возглавляемая США коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) приступила к созданию «сил безопасности границы» в Сирии на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (СДС), заявил пресс-секретарь коалиции полковник Томас Вил. Об этом сообщает Defense Post.

По его словам, на данный момент проходит обучение первая партия из 230 рекрутов для сил охраны границы Сирии. Коалиция «тесно работает» с СДС (основа — курдское ополчение. — РБК) по формированию и обучению новых отрядов. «Цель — довести численность сил охраны границы до 30 тыс. человек», — сказал Вил.

Он объяснил, что ядром этих формирований станут 15 тыс. бойцов СДС, «так как их миссия борьбы с ИГ закончилась».

Силы охраны границы, по словам Вила, будут базироваться в долине Евфрата: на западных границах территории, занятой СДС (граничит с областями, подконтрольными правительству в Дамаске), а также вдоль границы Сирии с Турцией и Ираком.

Эрдоган пригрозил начать военную операцию против курдов на севере Сирии
Политика

СДС занимает северные районы Сирии вдоль границы с Турцией, район бывшей столицы ИГ Ракки, а также изолированный анклав Африн в провинции Алеппо и северную часть границы с Ираком. Основу СДС составляют курдское ополчение YPG, а также отряды бывшей умеренной оппозиции. СДС является ключевым союзником США в Сирии, при поддержке американской авиации и спецназа отряды курдов взяли у ИГ города Манбиндж (2016 год) и Ракку (2017 год). Пентагон продолжает снабжать СДС оружием. Официальная Анкара считает СДС филиалом признанной ею террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется за самоопределение курдов в Турции. Турецкое правительство также против участия делегации СДС и курдов на планируемых переговорах по сирийскому урегулированию в Сочи.