Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил проверить хакерские атаки на системы онлайн-голосования Политика, 20:48 Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34
Политика ,  
0 

Пентагон вопреки словам Трампа заявил о возможных поставках оружия курдам

В Пентагоне после сообщений, что Дональд Трамп на встрече с лидером Турции Реджепом Эрдоганом пообещал прекратить вооружать курдов, заявили, что посмотрят на этот вопрос с точки зрения возможности одержать победу над ИГ

Американские военные рассматривают предстоящие «корректировки» вопроса поставок своего оружия сирийским курдам, но примут окончательное решение только исходя из стремлений победить боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). Об этом заявил журналистам представитель Пентагона Эрик Пахон, передает Reuters.

​«Мы будет рассматривать предстоящие корректировки военной поддержки, оказываемой нашим курдским партнерам, в той мере, которая не будет противоречить плану нанести военное поражение ИГ и стабилизировать ситуацию, не допустив возвращения ИГ», — сказал Пахон.

Ранее, 25 ноября, президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что во время телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом услышал от своего коллеги обещания прекратить поставки истребителей сирийским курдам и что в Анкаре это считают угрозой безопасности. По словам Эрдогана, Трамп отдал соответствующие указания своим подчиненным.

Об этом же позже, комментируя разговор глав государств, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Трамп в ходе переговоров пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия курдской организации YPG, сражающейся в Сирии, утверждал он.

Власти Турции неоднократно осуждали США за поддержку курдских формирований, участвующих в борьбе против ИГ в Сирии. Это связано с масштабным курдским движением в самой Турции (крупнейшая курдская партия страны, Рабочая партия Курдистана (РПК), запрещена властями и считается террористической организацией как в самой Турции, так и в США и ЕС). При этом Москва членов РПК террористами не признает.

О том, что США начали поставку оружия курдским формированиям, входящим в состав «Сирийских демократических сил», стало известно в мае. Эрдоган тогда выступил с осуждением этого решения, подчеркнув, что полученное курдами оружие может быть использовано против Турции.