Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам Политика, 12:14 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 12:06 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления Инвестиции, 12:06 ЦБ аннулировал лицензию у небанковской организации «Финчер» Финансы, 12:02 Власти проработают новую схему закупок ретейлеров для сдерживания цен Бизнес, 12:00 Конгломерат Kering объявил о полном отказе от натурального меха Стиль, 12:00 Первые кадры вертолета Ка-27, который врезался в скалу на Камчатке. Видео Общество, 11:57 В Москве не нашли ошибок при расшифровке итогов онлайн-голосования Политика, 11:57 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 11:51 В России второй день подряд выявили больше 21 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:49 Власти сообщили о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов Общество, 11:48 Количество умерших от COVID за сутки в России установило новый рекорд Общество, 11:47 Из Калининграда в Эльблонг: временной портал в город, которого нет Совместный проект, 11:43 «Новатэк» оценил влияние ареста зампреда правления на работу компании Бизнес, 11:43
Политика ,  
0 

Лига арабских государств призвала США отменить решение по Иерусалиму

Министры иностранных дел арабских стран на экстренном заседании Лиги арабских государств в египетском Каире призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает Reuters.

По их словам, этот шаг Вашингтона приведет к росту насилия во всем ближневосточном регионе. «Объявление президента Дональда Трампа [о признании Иерусалима столицей Израиля] стало опасным нарушением международного права и не имело юридических последствий», — заявили главы МИД арабских стран.

Американский лидер Дональд Трамп 6 декабря заявил, что признает Иерусалим столицей Израиля. Он также подписал документ о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Земан обвинил ЕС в трусости и поддержке «пропалестинских террористов»
Политика
Милош Земан

После этого в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима произошли столкновения палестинцев и военных Израиля, в ходе которых погибли четыре палестинца и пострадали более 760 человек. Турецкий МИД осудил действия Израиля после гибели четырех палестинцев.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Кроме того, по меньшей мере 25 человек получили ранения в результате авиаудара израильских Военно-воздушных сил по сектору Газа. Эти действия стали ответом на ракетный запуск, который был произведен из сектора Газа 8 декабря. Однако тогда израильская система ПВО «Железный купол» сумела перехватить снаряд. После авиаудара военные Израиля заявили, что целились только по военным объектам палестинского движения ХАМАС.

После объявления Трампа о статусе Иерусалима восемь из 15 стран — членов Совбеза ООН потребовали созвать внеочередное заседание. С таким заявлением выступили Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай. Генсек ООН Антониу Гутерреш также не поддержал действия американского президента.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму
Фотогалерея 
После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп поручил Госдепартаменту разработать план по переносу туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Трампа.

Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль заявил, что арабским странам следует задуматься о возможном введении экономических санкций против США. Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики сообщил, что Вашингтон больше не будут посредником в переговорах с Тель-Авивом, а новый гарант будет найден «среди наших арабских братьев и мирового сообщества». Палестинский лидер Махмуд Аббас осудил и не признал решение Трампа, назвав Иерусалим «вечной столицей Палестины».

В российском МИДе заявили, что решение Трампа может спровоцировать опасные последствия, которые могут затронуть и мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле обеспокоены ростом напряженности в регионе, возникшим после заявления американского президента.