Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
В Москве задержали активиста с плакатом «Свободу Али Ферузу»
Политика, 03 авг, 17:59
0
В Москве задержали активиста с плакатом «Свободу Али Ферузу»

Активист Евгений Павловский был задержан в столице возле здания администрации президента России, после того как развернул плакат с надписью «Свободу Али Ферузу» (псевдоним журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова). Об этом РБК сообщил фотограф «Новой газеты» Влад Докшин, присутствовавший при задержании.

По словам Докшина, Павловский развернул листовку рядом с человеком, который проводил одиночный пикет. Сотрудники полиции посчитали это нарушением правил одиночного пикета и отвели активиста в автозак. Возле здания администрации президента по-прежнему пикетируют около шести человек, добавил Докшин.

Фото: Эльвира Алиева

На вопрос о задержаниях в ГУ МВД России по Москве РБК ответили, что «такая информация не поступала».

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в настоящее время в Москве проходит несанкционированный митинг в поддержку Нурматова. «Несколько людей вышли к зданию администрации президента с развернутыми плакатами в защиту журналиста «Новой газеты» Али Феруза. В настоящее время сотрудники полиции начали их задержания», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что митингующим гражданам может грозить штраф или арест.

Задержанного на пикете возле администрации президента активиста Евгения Павловского доставили в УВД по ЦАО «Китай-город». Об этом он сам сообщил РБК. «Я в тот момент [задержания] отошел от толпы людей, чтобы перекурить и, когда возвращался, ко мне подошла группа людей в форме и меня схватили. Ничего не пояснили, на каком основании меня забрали. [Сотрудники полиции] ничего не сказали, просто взяли за ручки, переправили в автозак, а потом привезли меня сюда. Я просто сижу на лавочке, а они сочиняют протокол», — рассказал Павловский.

Сотрудники столичной полиции 1 августа «под формальным предлогом проверки документов» задержали ​Нурматова и отвезли​ в ОВД Басманного района для установления личности.

На следующий день Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста из России за нарушение режима пребывания на территории страны. Затем Нурматов пытался покончить жизнь самоубийством в зале суда.

После этого редакция «Новой газеты» обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении Нурматова из страны. К президенту также обратилась мать журналиста.

Позднее стало известно о том, что Нурматова избили во время конвоирования из суда в Центр временного содержания иностранных граждан. Об этом «Новой газете» сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев. По его словам, к Нурматову применяли электрошокер. ​​«Судя по всему, его (Нурматова) конвоировала служба судебных приставов» — отметил Еникеев.

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) опровергли эту информацию. По данным ведомства, Нурматов по прибытии в центр подписал бумаги об отсутствии телесных повреждений и об отказе от медицинской помощи.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) назвал высылку Нурматова из страны противоречащей Конституции. В заявлении совета указывалось, что члены семьи Нурматова являются гражданами России и выдворение журналиста из страны «будет противоречить требованиям ст. 38 Конституции и ст. ​8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Также глава СПЧ Михаил Федотов сообщил РБК, что есть «все основания» для того, чтобы Нурматов остался в стране и получил российское гражданство.

Однако в Кремле сочли обоснованным решение о выдворении Нурматова из России. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, власти страны не могут «закрыть глаза» на нарушения Нурматовым миграционного законодательства. «Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — заявил Песков.