Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В Турции назвали два препятствия для начала вывоза зерна с Украины морем

Глава МИД Турции: украинские мины и санкции против России не дают возобновить импорт зерна
По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, возобновлению морского импорта украинского зерна препятствуют установленные Украиной мины у берегов Одесской области и санкции против России
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Украинские мины у берегов Одесской области и санкции на страхование российских судов и оказание им услуг в иностранных портах являются главными препятствиями для возобновления поставок зерна из Украины через Черное море. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью агентству Anadolu.

«Украина не хочет, чтобы российские военные корабли заходили в порты Одессы. Россия также не хочет, чтобы корабли, которые будут перевозить грузы по этому коридору, доставляли оружие в Украину. Как они во всем этом будут уверены? Должен быть механизм проверки», — сказал министр.

Боррель призвал договориться с Россией о вывозе 20 млн т зерна с Украины
Политика
Фото:Edgar Su / Reuters

По его словам, с технической точки зрения обезвредить мины в море можно за одну или две недели, и Турция уже начала работу по обсуждению выхода из сложившейся ситуации. Министр также заявил, что «Россия и Украина договорились по этому вопросу, в принципе», но детали дальнейшей работы еще предстоит обсудить.

Чавушоглу заявил, что Турция способствует укреплению доверия между Украиной и Россией и сотрудничает с ООН. «У ООН есть предложение создать четырехстороннюю контактную группу с участием Организации Объединенных Наций, Турции, России и Украины. Мы согласились на это, в принципе. Проходят консультации на техническом уровне, появилась идея реализации. Но полный консенсус пока не достигнут», — сказал министр.

При этом он заявил, что Турция выполняет все санкции и не допустит их обхода какой-либо из стран. В то же время он отметил, что Турция взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности морских поставок. «У нас важная роль в обеспечении безопасности судоходства и прохода судов, перевозящих зерно из портов», — добавил министр.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что надеется, что решение о возобновлении поставок зерна с Украины будет найдено в «ближайшие дни или недели», а также приветствовал усилия Турции. «ЕС и Турция приложат усилия к тому, чтобы разблокировать экспорт украинского зерна. <...> Это зерно, 20 млн тонн, должно быть направлено тем странам, кто в нем нуждается, а также продовольственным программам», — сказал он на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе.

Также, по словам Макрона, следует приветствовать любые контакты с Россией, в том числе Турции, по вопросу разблокирования поставок зерна.

Ранее в Киеве запросили международные гарантии для восстановления поставок зерна с Украины, заявив, что односторонних российских гарантий недостаточно. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что его страна не возражает против участия ООН в решении этой проблемы.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова обеспечить выход судов из украинских портов и их движение к пунктам назначения, как только Украина разминирует прибрежные воды. Он также заявил, что западные страны искусственно создали проблемы закрытием своих портов для российских судов, разрушив логические и финансовые цепочки.

Россия и Украина — одни из крупнейших мировых поставщиков пшеницы. В сезоне 2021/22 на долю российской стороны пришлось 16% экспорта пшеницы в мире, украинской — 10%, следует из данных американского Минсельхоза. После начала военной спецоперации России на Украине мировые лидеры не раз выражали опасения по поводу потенциальной нехватки продуктов питания, говорили об этом и представители ООН.

Боррель призвал договориться с Россией о вывозе 20 млн т зерна с Украины
Политика
Фото:Edgar Su / Reuters

В середине марта в ФСБ заявили, что на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный Военно-морские силы Украины разместили 420 мин, из-за чего судоходство в районе и выходы из портов стали невозможными.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в том, что та использует голод и зерно для получения влияния в мире. В ответ постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Василий Небензя заявил, что страна открыла для перевозки зерна в Черном море безопасный коридор, однако суда из украинского порта в Одессе им не воспользовались. «Нас обвиняют в том, что мы не пропускаем суда, но мины установили не мы», — пояснил он.

Французский президент Эмманюэль Макрон предупреждал о риске возникновения в мире «беспрецедентного» продовольственного кризиса из-за событий на Украине и невозможности экспорта из этой страны. Президент США Джо Байден тогда согласился с французским коллегой и сказал, что «нехватка продовольствия будет реальной».

Помочь в возобновлении импорта украинского зерна предлагали США и Канада.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пшеница"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32