Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Политика ,  
0 

Майя Санду объяснила слова о выводе российских войск из Молдавии

Российских миротворцев в Приднестровье избранный президент Молдавии хотела бы заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ
Майя Санду
Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Заявления о выводе российских войск из Молдавии касаются миротворцев, а также тех, кто охраняет склады боеприпасов в Приднестровье. Об этом избранный президент Молдавии Майя Санду рассказала в интервью телеканалу РБК.

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»
Политика

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений, — сказала Санду. — Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах. Даже господин Шойгу в прошлом году говорил, что он согласен — нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы. То есть и в Москве соглашаются, что это проблема».

Video

Избранный президент добавила, что речь идет о складах боеприпасов, оставшихся после распада СССР. По ее словам, в селе Колбасна хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов. Их охраняют около тысячи представителей войсковой части № 13962.

Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья
Политика
Майя Санду

Что касается российских миротворцев, то на их месте Молдавия хотела бы видеть представителей ОБСЕ, рассказала Санду. «По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет», — сообщила избранный президент Молдавии.

Эксперты оценили предложение Санду о выводе миротворцев из Приднестровья
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

О необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта Санду заявила 20 ноября. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта [в Приднестровье]. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — заявляла она.

На это отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — сказала она, добавив, что благодаря российскому присутствию в Приднестровье уже 25 лет не идут боевые действия и сохраняется стабильность.

Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье
Политика
Майя Санду

Приднестровский конфликт перерос в вооруженные столкновения в 1992 году. В Дубоссары и Бендеры были введены российские миротворческие силы. Кроме того, в приднестровском селе Колбасна склады с оружием охраняет оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия). Снаряды свозили сюда из европейских стран после вывода советских войск.

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Молдавии утилизировать хранящиеся боеприпасы в конце лета 2019 года. Об этом по итогам его визита в Молдавию рассказывал президент страны Игорь Додон. Планы Минобороны по уничтожению арсеналов подтвердили в российском МИДе в декабре 2019 года. На тот момент, по утверждению представителя ведомства Марии Захаровой, под вопросом оставалась утилизация 11 тыс. т боеприпасов. Почти половину Россия, по ее словам, «вывела» в начале 1990-х.