Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Валерия Карпина второй раз за сезон признали лучшим тренером в РПЛ Спорт, 12:12
Поездку Лаврова в Минск перенесли в связи со смертью главы МИД Белоруссии Политика, 12:10
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:56
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Майя Санду объяснила слова о выводе российских войск из Молдавии

Российских миротворцев в Приднестровье избранный президент Молдавии хотела бы заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ
Майя Санду
Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Заявления о выводе российских войск из Молдавии касаются миротворцев, а также тех, кто охраняет склады боеприпасов в Приднестровье. Об этом избранный президент Молдавии Майя Санду рассказала в интервью телеканалу РБК.

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений, — сказала Санду. — Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах. Даже господин Шойгу в прошлом году говорил, что он согласен — нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы. То есть и в Москве соглашаются, что это проблема».

Избранный президент добавила, что речь идет о складах боеприпасов, оставшихся после распада СССР. По ее словам, в селе Колбасна хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов. Их охраняют около тысячи представителей войсковой части № 13962.

Что касается российских миротворцев, то на их месте Молдавия хотела бы видеть представителей ОБСЕ, рассказала Санду. «По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет», — сообщила избранный президент Молдавии.

О необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта Санду заявила 20 ноября. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта [в Приднестровье]. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — заявляла она.

На это отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — сказала она, добавив, что благодаря российскому присутствию в Приднестровье уже 25 лет не идут боевые действия и сохраняется стабильность.

Приднестровский конфликт перерос в вооруженные столкновения в 1992 году. В Дубоссары и Бендеры были введены российские миротворческие силы. Кроме того, в приднестровском селе Колбасна склады с оружием охраняет оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия). Снаряды свозили сюда из европейских стран после вывода советских войск.

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Молдавии утилизировать хранящиеся боеприпасы в конце лета 2019 года. Об этом по итогам его визита в Молдавию рассказывал президент страны Игорь Додон. Планы Минобороны по уничтожению арсеналов подтвердили в российском МИДе в декабре 2019 года. На тот момент, по утверждению представителя ведомства Марии Захаровой, под вопросом оставалась утилизация 11 тыс. т боеприпасов. Почти половину Россия, по ее словам, «вывела» в начале 1990-х.

Авторы
Теги