Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США четыре человека погибли в ДТП с туристическим автобусом Общество, 01:29 СМИ сообщили об оговорке в Белом доме об оккупации Украиной части России Политика, 01:25 Во Владивостоке загорелся торговый центр на площади 1 тыс. кв. м Общество, 00:43 В иракском Кербеле при взрыве бомбы погибли 17 человек Общество, 00:40 США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая Экономика, 00:11 Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59 Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 20 сен, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 20 сен, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 20 сен, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 20 сен, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 20 сен, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 20 сен, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 20 сен, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 20 сен, 21:57
Политика ,  
0 
Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье
По словам молдавского президента, Шойгу предложил утилизировать боеприпасы, которые находятся на складе рядом с селом Колбасна в Приднестровье и охраняются военнослужащими Оперативной группы российских войск (ОГРВ)
Сергей Шойгу (слева) и Игорь Додон (справа) (Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости)

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил в Facebook, что министр обороны России Сергей Шойгу, который посещал с официальным визитом Кишинев и Тирасполь, предложил ему начать процесс утилизации боеприпасов, которые хранятся на складе недалеко от села Колбасна в Приднестровье. По его словам, российская сторона заявила о готовности предоставить для этого необходимое оборудование.

Как отметил Додон, реализация этой меры может способствовать снижению напряженности в регионе. Президент также рассказал, что в скором времени озвученное Шойгу предложение будет вынесено на рассмотрение участников формата «5+2» (в нем участвуют Молдавия и Приднестровье в качестве участников конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а также США и Евросоюз в качестве наблюдателей), занимающихся вопросами урегулирования ситуации в Приднестровье.

Склады с боеприпасами остались в Приднестровье после распада Советского Союза. Все это время их охраной занимаются военные войсковой части № 13962 (или Оперативная группа российских войск (ОГРВ) — это порядка 1 тыс. человек.

Политика
Премьер Молдавии потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве Молдавии заявил, что российская сторона начала поднимать вопрос об утилизации хранящихся в Приднестровье боеприпасов еще в 2015 году. Он отметил, что глава российского Минобороны несколько раз отправлял письма на эту тему своему молдавскому коллеге. Однако до недавнего времени власть в стране, включая силовиков, контролировал олигарх Владимир Плахотнюк, конфликтовавший с Россией, а не так давно покинувший территорию Молдавии, поэтому эта тема никакого продолжения не имела.

«Сколько времени может занять утилизация, не ясно. Но если Москва действительно уничтожит арсеналы в Приднестровье, встанет вопрос о выводе оттуда российских военных», — пишет издание.

Во время переговоров с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским, которые прошли 24 августа в Бендерах, Шойгу заявил, что Москва не ставила и не собирается ставить под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье. Министр отметил, что та серьезная миссия, которая была возложена на миротворческие силы, выполняется успешно. «Пожалуй, за всю историю большого миротворчества — и не только в Советском Союзе — это первый удачный, успешный опыт установления мира. Мы считаем, что этот формат себя оправдывает», — сказал Шойгу (цитата по ТАСС).