Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом Экономика, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
На складе торгового комплекса в центре Омска произошел пожар Общество, 06:49
В США заявили о поиске страны для выдачи виз иммигрантов россиянам Политика, 06:45
WSJ узнала об опасениях США дефицита оружия для Тайваня из-за Украины Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало о ликвидации наблюдательного пункта ВСУ в Запорожье Политика, 06:05
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Россияне стали реже вывозить собак и кошек за границу Общество, 06:00
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с начала января Экономика, 05:54
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
Военная операция на Украине ,  
0 

Зеленский отказался от переговоров с Россией, «пока Путин — президент»

Украина допускает возможность диалога с Россией, только если главой государства будет не Путин, заявил Зеленский. Российский президент ранее призвал украинскую сторону вернуться к переговорам
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Leo Correa / AP)

Украина не будет проводить никаких переговоров с Россией, пока президентом страны является Владимир Путин. Об этом в видеообращении в телеграм-канале заявил президент страны Владимир Зеленский.

30 сентября, выступая в Кремле на церемонии принятия в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Путин заявил, что предлагает Киеву «немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров».

Зеленский в обращении заявил, что украинская сторона выступала с инициативами в переговорном процессе, предлагала России «договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях». Однако, «когда Россию возглавляет Путин, договориться с ней невозможно», утверждает Зеленский. «Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом», — сказал он.

Президент Украины ранее говорил, что ему «не о чем будет разговаривать» с Путиным, если Россия признает итоги референдумов в ДНР, ЛНР, а также на подконтрольных территориях Херсонской и Запорожской областей.

После выступлений Зеленского и Путина глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом, но «те, кто отказываются, должны понимать: чем дольше они тянут, тем сложнее будет договариваться». Ранее министр говорил, что диалог, который в начале боевых действий велся на уровне делегаций двух стран, был заморожен по инициативе Украины, и такую позицию Киева поддерживают западные страны.

В Кремле при этом не раз говорили, что предпосылок для двусторонней встречи Путина и Зеленского нет. Попытки организовать ее предпринимает Турция.

В мае Зеленский говорил, что «в принципе не воспринимает какую-либо встречу с кем-либо из Российской Федерации», кроме Путина, и только при условии, что на ней будет обсуждаться прекращение боевых действий на Украине. Однако по мере продолжения вооруженного конфликта и появления планов по проведению референдумов на территориях, контроль над которыми потерял Киев, позиция украинской стороны изменилась. Киев считает, что Москва может прибегнуть к заморозке конфликта и заключению соглашений, благодаря чему российские силы «будут становиться сильнее и снова продвинутся вперед».

Авторы
Теги
Персоны