Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки Общество, 28 янв, 23:07
В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией Политика, 28 янв, 23:02
Представитель далай-ламы ушел с поста верховного ламы Калмыкии Политика, 28 янв, 22:49
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 28 янв, 22:22
FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии Политика, 28 янв, 22:11
В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину Политика, 28 янв, 22:07
Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА Спорт, 28 янв, 21:46
Военная операция на Украине ,  
0 

Евросовет назвал присоединение регионов к России не имеющим законной силы

ЕС усилит санкции против России в ответ на «аннексию» утраченных Украиной территорий, заявили в Евросовете. Путин подчеркнул, что жители этих территорий сделали «однозначный выбор» и Москва его «обсуждать не будет»
Фото: AP
Фото: AP

Решение России о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины является недействительным и не может иметь никакой юридической силы, говорится в заявлении Евросовета.

Прошедшие референдумы там назвали «насильственной аннексией». «Умышленно подрывая основанный на правилах международный порядок и грубо нарушая основополагающие права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность, основные принципы, закрепленные в Уставе ООН и международном праве, Россия ставит под угрозу глобальную безопасность», — заявили в Евросовете.

Там добавили, что Евросоюз «решительно поддерживает Украину и ее народ» и продолжит оказывать стране «серьезную экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку столько, сколько потребуется». «Мы усилим наши ограничительные меры, противодействующие незаконным действиям России. Они еще больше усилят давление на нее», — указано в заявлении.

Ранее 30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР и военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий подписали договоры о вхождении этих территорий в состав России в качестве новых регионов. Теперь документы должен проверить Конституционный суд, затем их должны одобрить Госдума и Совет Федерации, после чего они отправятся на подпись президенту, будут опубликованы и вступят в силу.

Договоры были подписаны после того, как на указанных территориях прошли референдумы о вхождении в состав России и Москва признала независимость Запорожской и Херсонской областей в административных границах. Путин заявил, что жители указанных территорий «сделали свой однозначный выбор» и Россия этот выбор «обсуждать не будет». «И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению с уважением и никак иначе. Только таким может быть путь к миру», — сказал президент.

Украина прошедшие референдумы считает незаконными. После того как в Москве были подписаны договоры, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страна подаст заявку на ускоренное вступление в НАТО. Пресс-служба НАТО анонсировала внеочередную пресс-конференцию генерального секретаря Йенса Столтенберга на 19:00 мск.

Авторы
Теги