Перейти к основному контенту
Дело спектакля с «Золотой маской» ,  
0 

Минюст назвал ненаучной «деструктологическую экспертизу» по делу Беркович

Минюст: «деструктологическая экспертиза» по делу Беркович не опирается на науку
В центре при Минюсте заявили, что деструктология не является наукой и экспертиза, ставшая основой для уголовного дела против Беркович и Петрийчук, не может служить доказательством
Евгения Беркович
Евгения Беркович (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

«Деструктологическая судебная экспертиза», которая легла в основу дела об оправдании терроризма против режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, не может быть признана как собственно экспертиза, говорится в ответе Российского федерального центра судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Минюсте. Его опубликовал в своем Telegram адвокат Петрийчук Сергей Бадамшин.

«Такая экспертиза как вид (род) не существует и не может быть включена в перечень», — заявили в центре. Как отметили в РФЦСЭ, деструктология не является наукой, областью техники, искусства или ремесла. При этом заключение эксперта должно основываться на «положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных».

В центре добавили также, что по делам о терроризме и экстремизме назначаются и проводятся судебные лингвистические или комплексные психолого- лингвистические экспертизы, которые проводит РФЦСЭ. «Комплексные деструктологические» и прочие аналогичные (с надуманными названиями) экспертизы в этих документах не упоминаются по причине отсутствия в них научной обоснованности», — заключило ведомство.

Минюст назвал ненаучной «деструктологическую экспертизу» по делу Беркович
Политика
Евгения Беркович

Хамовнический суд 30 июня рассматривает ходатайство следствия о продлении ареста Беркович и Петрийчук. За них поручились в том числе актер Вениамин Смехов, народные артисты Олег Меньшиков и Константин Райкин, руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин, режиссеры Адольф Шапиро, Генриетта Яновская и Владимир Котт, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава и другие, подтвердила РБК адвокат Беркович Юлия Трегубова.

Беркович и Петрийчук задержали в начале мая, им предъявили обвинения по статье об оправдании терроризма. Поводом для дела стал поставленный Беркович спектакль «Финист Ясный Сокол» (Петрийчук — автор одноименной пьесы). В основу дела против девушек легла экспертиза, которую провели Роман Силантьев, Галина Хизриева и Елена Замышевская. «Согласно их [экспертов] исследованию, в пьесе, поставленной Беркович, якобы содержится героизация боевиков ИГИЛ (группировка признана террористической и запрещена в России. — РБК), а также идеология радикального феминизма», — говорила ранее адвокат Ксения Карпинская.

Силантьев — доктор исторических наук, профессор, руководитель Лаборатории деструктологии в МГЛУ им. Мориса Тореза. Он автор так называемой теории деструктологии, в рамках которой он объединял феномены массовых шутингов, медицинское диссидентство, сферу «магических услуг». В 2005 году Совет муфтиев России обвинил его в искажении фактов об исламе в книге «Новейшая история исламского сообщества России». Публикация книги привела к скандалу: Совет муфтиев России даже заявил о своем возможном выходе из Межрелигиозного совета России (МСР) в знак протеста. Через месяц Силантьев был уволен с должности исполнительного секретаря МСР. Сейчас Силантьев является «руководителем Правозащитного центра Всемирного русского народного собора» — организации под патронажем РПЦ и возглавляемой патриархом Кириллом. В этой же организации состоит бизнесмен Константин Малофеев (группа «Царьград»). Также Силантьев является членом экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте.

После публикации экспертизы проверку в отношении Силантьева на предмет разжигания межнациональной розни просили провести Духовное управление мусульман Российской Федерации и Российский еврейский конгресс (РЕК). Претензии РЕК вызвал комментарий доктора наук для телеграм-канала Lomovka, где он рассказывал о своей экспертизе и утверждал, что постановка оправдывает терроризм. Силантьев заявил среди прочего: «Это недопустимо, особенно когда за это премии театральные дают, когда это пиарится. Даже когда это, простите, люди еврейской национальности делают. Я уже не первый раз наблюдаю, что евреи активно за ваххабитов выступают, такое ощущение, что назло русским». В РЕК отметили, что комментарий «содержит множество антисемитских предрассудков» и «дает представление о негативном отношении эксперта к евреям». Силантьев с обвинениями не согласился и посчитал просьбу о проверке «попыткой отменить экспертизу».

Беркович и Петрийчук отказались признать вину. Пьеса «Финист Ясный Сокол» и поставленный по ней спектакль рассказывают о женщинах, которые познакомились в Сети с представителями радикального ислама и решили уехать к ним в Сирию. В 2022 году спектакль победил в двух номинациях на театральной премии «Золотая маска» — за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31