Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Дело спектакля с «Золотой маской» ,  
0 
Эксклюзив

Еврейский конгресс заявил в СК на антисемитизм эксперта из дела Беркович

Еврейский конгресс пожаловался в СК на антисемитизм эксперта из дела режиссера Беркович
Один из авторов экспертизы, на основании которой режиссера Евгению Беркович обвинили в оправдании терроризма, выступил с антисемитскими высказываниями, заявил Российский еврейский конгресс. Организация обратилась к главе СК
Евгения Беркович
Евгения Беркович (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В комментарии религиоведа Романа Силантьева, руководителя лаборатории деструктологии в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ им. Мориса Тореза), на основании экспертизы которого было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма в отношении театрального режиссера Евгении Беркович, содержится множество антисемитских предрассудков. Об этом рассказали РБК в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Это антисемитский комментарий, который дает нам представление о негативном отношении эксперта к евреям», — считают в РЕК.

Комментарий религиоведа для телеграм-канала Lomovka РЕК решил направить на экспертизу Михаилу Дымарскому — доктору филологических наук, профессору кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. «Его экспертное мнение однозначно подтверждает наше: комментарий Силантьева содержит признаки антисемитизма», — сообщили в организации.

На основании этой экспертизы Российский еврейский конгресс обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по факту высказываний Романа Силантьева на предмет разжигания межнациональной розни, а также привлечь его к ответственности. В организации также сообщили, что планируют следить за делом Беркович, так как в нем «прослеживаются признаки антисемитизма».

Силантьев в видеокомментарии для телеграм-канала Lomovka рассказывал о проведенной в возглавляемой им лаборатории экспертизе по делу Беркович. «Поступил запрос нам, мол, создается из спектакля такое впечатление, что якобы в ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) лучше, чем в России. Якобы настолько плохо в нашей стране жить, что надо понять и простить тех девушек, которые предпочли русским молодым людям террористов», — говорил на видео Силантьев.

Розенбаум призвал «включить заднюю» в деле режиссера Беркович
Общество
Александр Розенбаум

«Потому это недопустимо, особенно, когда за это премии театральные дают, когда это пиарится. Даже когда это, простите, люди еврейской национальности делают. Я уже не первый раз наблюдаю, что евреи активно за ваххабитов выступают, такое ощущение, что назло русским. У нас есть целая группа евреев, которые вступили в эту организацию и там благополучно скончались. Наблюдая это — при том что ваххабиты хотят всех евреев вырезать под корень, — наблюдая это со стороны евреев, это уже постмодерн, честно говоря. Но это есть, есть в театрах известных. Это безобразие надо прекращать, тут действительно невыдуманные претензии. Спектакль действительно об оправдании терроризма, о тех, кто поехал убивать», — заявил Силаньтьев. При этом в письменной расшифровке видеосообщения, опубликованного «Ломовкой», фрагмента о евреях и ваххабитах нет.

Силантьев в разговоре с РБК отверг обвинения в антисемитизме. «В чем здесь разжигание розни? По сути, антисемитизм разжигает сама Беркович. Я бы на месте Российского еврейского конгресса действия Беркович осудил, как осудил деятельность террористической организации, которую она поддерживает. Я хотел обратить внимание еврейского сообщества на неадекватных его представителей, которые такие вещи позволяют, то есть вести агитацию в пользу организации, которая хочет убить всех евреев», — сказал он РБК.

Силантьев назвал проверку «полной глупостью». «Естественно, я ничего против евреев не имею. И как-то смешно достаточно меня в этом обвинять. Я не думаю, что Следственный комитет к этому серьезно отнесется. Просто попытка отменить экспертизу, не более. Но вряд ли это получится», — заявил Роман Силантьев.

Что известно о деле Беркович

Уголовное дело, по которому обвиняют режиссера Евгению Беркович, было заведено по обвинению в оправдании терроризма из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», который рассказывает о женщинах, вышедших замуж за радикальных исламистов и решивших уехать к ним в Сирию. В 2022 году постановка победила в двух номинациях театральной премии «Золотая маска», получив премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

Роман Силантьев
Роман Силантьев

В основу дела легла экспертиза, которую провели Роман Силантьев, Галина Хизриева и Елена Замышевская. «Согласно их исследованию, в пьесе, поставленной Беркович, якобы содержится героизация боевиков ИГИЛ (группировка признана террористической и запрещена в России. — РБК), а также идеология радикального феминизма, говорила ранее адвокат Беркович Ксения Карпинская. Вина Беркович, по мнению следствия, выразилась в том, что она выложила ролик с читкой этой пьесы на YouTube.

Доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев — автор так называемой теории деструктологии, в рамках которой он объединял феномены массовых шутингов («колумбайнов»), медицинское диссидентство, сферу «магических услуг». Он возглавляет Лабораторию деструктологии в МГЛУ им. Мориса Тореза.

РБК обратился за комментарием к ректору МГЛУ Ирине Краевой и в пресс-службу Минобрнауки.

В 2005 году Совет муфтиев России обвинил его в искажении фактов об исламе в книге «Новейшая история исламского сообщества России». Публикация книги привела к скандалу: Совет муфтиев России заявил о своем возможном выходе из Межрелигиозного совета России (МСР) в знак протеста. Через месяц Силантьев был уволен с должности исполнительного секретаря МСР.

Сейчас Силантьев является руководителем Правозащитного центра Всемирного русского народного собора — организации под патронажем РПЦ и возглавляемой патриархом Кириллом.

Сейчас Беркович, а также автор пьесы Светлана Петрийчук находятся под арестом. Свою вину они не признают. За Беркович поручились Павел Лунгин, Константин Райкин, Нюта Федермессер, Олег Меньшиков, Вениамин Смехов и другие известные деятели культуры. Адвокат Беркович Ксения Карпинская также отмечала, что экспертиза была проведена как «деструктологическая», а этот термин, как она сообщала, не входит «в перечни существующих экспертиз» и является «лженаучным».

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Новый тренер «Спартака» Деян Станкович прилетел в Москву Спорт, 15:14
В Киеве расстреляли казахстанского активиста, критиковавшего Токаева Политика, 15:12
Капитан французов Мбаппе пропустит групповой этап. Что происходит на Евро Спорт, 15:11
Мбаппе не потребуется операция после перелома носа Спорт, 15:02
Российская «дочка» H&M начала процесс ликвидации Бизнес, 14:59
При стрельбе на предприятии в Рязани погибла женщина и пострадал мужчина Общество, 14:55
Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из Азербайджана Спорт, 14:52
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
СК проверит данные о смерти девочки из-за конфет в Новосибирской области Life, 14:52
В Туле открылся первый роллердром Пресс-релиз, 14:51
В Госдуме одобрили запрет на продажу энергетиков детям Общество, 14:44
Путин прилетел в Якутию. Видео Политика, 14:43
Суд обязал «Вкусно — и точка» выплатить компенсацию клиенту «Макдоналдса» Общество, 14:43
Рублев сенсационно проиграл в первом круге турнира ATP в Германии Спорт, 14:43
МВД объявило в розыск экс-замглавы Минобороны и Генштаба Украины Политика, 14:38