Перейти к основному контенту
Дело спектакля с «Золотой маской» ,  
0 

Мусульмане попросили проверить на антисемитизм эксперта из дела Беркович

Духовное управление мусульман поддержало обращение РЕК к Бастрыкину из-за дела Беркович
Эксперт из дела режиссера Беркович, на основании слов которого ее обвинили в оправдании терроризма, разжигает межнациональную рознь, считает Духовное управление мусульман. Организация попросила СК проверить его высказывание
Роман Силантьев
Роман Силантьев (Фото: kurganvera.ru)

Духовное управление мусульман Российской Федерации выступило в поддержку Российского еврейского конгресса (РЕК), который ранее обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку в отношении Романа Силантьева — эксперта по уголовному делу в отношении театрального режиссера Евгении Беркович, на основании заключения которого ее обвинили в оправдании терроризма.

Копия письма первого зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова президенту Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру есть у РБК. Представитель пресс-службы Духовного управления мусульман подтвердил РБК, что организация направила такое обращение президенту РЕК.

В письме говорится, что Духовное управление мусульман «полностью солидаризируется» с обращением РЕК на имя главы СК Александра Бастрыкина, в котором организация просила провести проверку публичных высказываний Романа Силантьева на предмет разжигания межнациональной розни.

«Считаем должным обратить внимание широкой общественности на недопустимость любых действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, как противоречащих российскому законодательству, так и здравому смыслу», — говорится в сообщении духовного управления мусульман.

Доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев — автор так называемой теории деструктологии, в рамках которой он объединял феномены массовых шутингов («колумбайнов»), медицинское диссидентство, сферу «магических услуг». Он возглавляет Лабораторию деструктологии в МГЛУ им. Мориса Тореза.

В 2005 году Совет муфтиев России обвинил его в искажении фактов об исламе в книге «Новейшая история исламского сообщества России». Публикация книги привела к скандалу: Совет муфтиев России заявил о своем возможном выходе из Межрелигиозного совета России (МСР) в знак протеста. Через месяц Силантьев был уволен с должности исполнительного секретаря МСР.

Сейчас Силантьев является руководителем Правозащитного центра Всемирного русского народного собора — организации под патронажем РПЦ и возглавляемой патриархом Кириллом.

Зачем РЕК обратился к Бастрыкину

Российский еврейский конгресс обратился к Бастрыкину с просьбой о проверке в отношении религиоведа Романа Силантьева, который руководит лабораторией деструктологии в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ им. Мориса Тореза), в середине мая.

РЕК обратил внимание главы СК на то, что в комментарии Силантьева, который он дал телеграм-каналу Lomovka по делу Беркович, «содержится множество антисемитских предрассудков». «Это антисемитский комментарий, который дает нам представление о негативном отношении эксперта к евреям», — заявили в РЕК.

В видео, опубликованном телеграм-каналом, Силантьев рассуждал о спектакле «Финист Ясный Сокол», из-за которого Беркович обвинили в оправдании терроризма. В спектакле речь идет о женщинах, вышедших замуж за радикальных исламистов и решивших уехать к ним в Сирию. В 2022 году постановка победила в двух номинациях театральной премии «Золотая маска», получив премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы. Силантьев считает, что давать премии за такие спектакли недопустимо.

«Я уже не первый раз наблюдаю, что евреи активно за ваххабитов выступают, такое ощущение, что назло русским. У нас есть целая группа евреев, которые вступили в эту организацию и там благополучно скончались. Наблюдая это — при том что ваххабиты хотят всех евреев вырезать под корень, — наблюдая это со стороны евреев, это уже постмодерн, честно говоря. Но это есть, есть в театрах известных. Это безобразие надо прекращать, тут действительно невыдуманные претензии. Спектакль действительно об оправдании терроризма, о тех, кто поехал убивать», — заявил Силантьев. При этом в письменной расшифровке видеосообщения, опубликованного Lomovka, фрагмента о евреях и ваххабитах нет.

Российский еврейский конгресс привлек к экспертизе высказывания Силантьева доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Михаила Дымарского, который подтвердил, что комментарий действительно содержит признаки антисемитизма.

Силантьев обвинения в антисемитизме отвергает. «В чем здесь разжигание розни? По сути, антисемитизм разжигает сама Беркович. Я бы на месте Российского еврейского конгресса действия Беркович осудил, как осудил деятельность террористической организации, которую она поддерживает. Я хотел обратить внимание еврейского сообщества на неадекватных его представителей, которые такие вещи позволяют, то есть вести агитацию в пользу организации, которая хочет убить всех евреев», — сказал он РБК.

Идею организовать проверку против него он назвал «полной глупостью». «Естественно, я ничего против евреев не имею <...> Я не думаю, что Следственный комитет к этому серьезно отнесется. Просто попытка отменить экспертизу, не более. Но вряд ли это получится», — заявил Силантьев.

Уголовное дело против Беркович

Дело против Беркович завели в начале мая по ст. 205.2 Уголовного кодекса — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы. Как сообщила ее адвокат, уголовное дело против Беркович было возбуждено за публикацию читки пьесы на YouTube.

Вместе с Беркович по делу проходит также Светлана Петрийчук — автор пьесы, по которой был поставлен спектакль.

В основу дела легла экспертиза, которую провели Роман Силантьев, Галина Хизриева и Елена Замышевская. Экспертиза, проведенная группой Силантьева, как отметила адвокат, была проведена как «деструктологическая». Адвокат Беркович Ксения Карпинская указывала, что этот термин не входит «в перечни существующих экспертиз» и является «лженаучным». Эксперты пришли к выводу, что в пьесе, поставленной Беркович, якобы содержится героизация боевиков ИГ (организация признана террористической и запрещена в России), а также идеология радикального феминизма.

Беркович и Петрийчук были задержаны 5 мая 2023 года, сейчас они находятся под арестом. Вину они не признают.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58
Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России Политика, 07:51
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше Pro, 07:45
Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества Политика, 07:33
Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника Политика, 07:27
Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует Технологии и медиа, 07:22