Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03
Политика ,  
0 
Новые протесты в Венесуэле. Главное
30 апреля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил о финальной стадии операции «Свобода» против действующего президента республики Николаса Мадуро. Главное о происходящем — в обзоре РБК
Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Что происходит

  • В ночь с 29 на 30 апреля по местному времени спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо опубликовал видео, записанное на базе военно-воздушных сил Ла-Карлота. На записи он в окружении военных призвал армию поддержать его и положить конец узурпации власти президентом Николасом Мадуро. Происходящее Гуаидо назвал финальной фазой операции «Свобода». После этого по всей стране вновь вспыхнули протесты. Сам Гуаидо вскоре покинул авиабазу.
  • На видео рядом с Гуаидо видно также Леопольдо Лопеса. В 2009 году Лопес вместе с Гуаидо основал левоцентристскую партию «Народная воля». Лопеса позже арестовали и приговорили к 13 годам заключения по обвинению в поджоге и терроризме. Летом 2017 года тюремное заключение Лопеса было заменено на домашний арест. Арест Лопеса не истек, но его освободили поддержавшие Гуаидо военные.
  • Глава Министерства коммуникации и информации Хорхе Родригес заявил о происходящем в стране государственном перевороте. По его словам, власти обезвреживают «военнослужащих-предателей». Он отметил при этом, что это небольшая группа военных.
  • Николас Мадуро заявил, что поговорил с военным руководством страны и они продемонстрировали лояльность «народу, Конституции и Родине». Он призвал граждан страны к мобилизации.
  • Бывший вице-президент Тарек Эль-Айссами призвал всех сочувствующих режиму прийти на его защиту к президентскому дворцу Мирафлорес.
  • В Сети появились многочисленные видео того, как венесуэльские военные разгоняют протестующих, стреляя в воздух. Один из протестующих, Луис Пенья, рассказал РБК, что поддерживающие Мадуро военные стреляют «перед протестующими», но не в них.
  • По данным Reuters, у авиабазы Ла-Карлота завязалась перестрелка между военными, сопровождавшими Гуаидо, и лояльными Мадуро солдатами. Также в Сети появилось видео, как бронированные машины венесуэльской нацгвардии давят протестующих у авиабазы Ла-Карлота.
  • Телеканал CNN сообщил, что в результате беспорядков пострадал 71 человек. Большинство получили ранения резиновыми пулями и травмы, два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями.
  • Министр обороны страны Владимир Падрино заявил, что власти частично подавили акты насилия и высшее руководство страны остается лояльным действующему президенту.
  • В ночь на 1 мая Мадуро обратился с посланием к нации и объявил о победе над попыткой госпереворота в стране.
  • По данным правозащитников из неправительственной организации «Венесуэльский уголовный форум», в ходе протестов правоохранители задержали 119 человек.

Политика
Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуаидо

Реакция

  • Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что венесуэльские военные должны поддержать оппозицию «против узурпаторов демократии».
  • Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что вмешательство США в происходящее в Венесуэле может привести к «коллапсу ситуации», передал ТАСС.
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш обратился ко всем сторонам с призывом предпринять немедленные шаги, чтобы восстановить спокойствие и избежать насилия в стране.
  • Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNN сообщил, что, по данным Вашингтона, Мадуро готов был утром во вторник покинуть Венесуэлу, но Россия отговорила его от этого шага.
  • Глава МИД Венесуэлы назвал заявления Помпео «фейковыми новостями». По его словам, Вашингтон выдумывает их, потому что новая попытка переворота в Венесуэле провалилась.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова также назвала заявления Помпео «фейком». «Вашингтон изо всех сил старался деморализовать венесуэльскую армию и теперь использовал подделки как часть информационной войны», — приводит ее комментарий телеканал CNN.
  • На обострение ситуации в Венесуэле отреагировало и Федеральное авиационное управление США: оно запретило американским авиакомпаниям совершать низкие полеты — ниже 8 тыс. м над землей — над Венесуэлой. В качестве причины указывается «усиление политической нестабильности и напряженности» в республике.
  • Позже советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон рассказал о планах Помпео обсудить ситуацию в Венесуэле с его российским коллегой Сергеем Лавровым, писал Reuters. В ходе этого диалога Лавров, рассказали в российском МИДе, указал Помпео, что агрессивные шаги в адрес Каракаса чреваты тяжелыми последствиями. Американский госсекретарь, по информации Госдепа, в свою очередь потребовал от Москвы прекратить поддерживать Мадуро и подчеркнул, что «вмешательство России» в Венесуэлу дестабилизирует отношения с США.
  • За несколько часов до этого глава американского внешнеполитического ведомства в интервью Fox Business Network допустил начало США военных действий в Венесуэле. Однако это, отмечал Помпео, произойдет, только если это будет действительно необходимо. Сами Штаты, подчеркивал госсекретарь, предпочли бы «мирную передачу власти» в Боливарианской Республике.
  • Комментируя это, официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии «России 24» заявила, что США стараются посеять панику в Венесуэле, чтобы деморализовать ее граждан. «Мы видим, как жизнь венесуэльского народа ухудшается, в том числе и в первую очередь из-за действий США», — подчеркнула она, заметив, что в данном случае Вашингтон, по ее мнению, использует «агрессивную риторику». «Это прямое запугивание, шантаж и угрозы», — добавила она.