Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Минобороны заявило о приостановке участия России в зерновой сделке

Минобороны: Россия приостановила участие в зерновой сделке из-за теракта в Севастополе
Решение принято на фоне атак украинских беспилотников по кораблям Черноморского флота в Севастопольской бухте, которые, по данным Минобороны, были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора»
Грузовые суда с зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула, Турция
Грузовые суда с зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула, Турция (Фото: Erdem Sahin / EPA / ТАСС)

Россия приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов из-за атак против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, сообщили в Минобороны.

«С учетом проведенного 29 октября с.г. киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов», — сказано в сообщении.

В то же время в российском МИДе заявили, что украинские вооруженные силы совершили атаки под прикрытием гуманитарного коридора, в связи с чем Россия «не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», и приостанавливает ее реализацию с сегодняшнего дня на неопределенный срок».

РБК направил запросы в МИД Турции, ООН и Еврокомиссию. 

Речь идет об атаках украинских беспилотников на Севастопольскую бухту утром 29 октября. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев тогда сообщил, что атака БПЛА в акватории города была самой массированной с начала спецоперации, а ее целями были военные объекты Черноморского флота.

По данным Минобороны, в результате атаки незначительное повреждение получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южной. Там уточнили, что подвергшиеся террористической атаке корабли были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора» в рамках зерновой сделки.

В Турции предложили модель зерновой сделки для решения других проблем
Политика
Хулуси Акар

Международное соглашение о создании коридора для вывоза зерна из украинских портов Россия, Украина, Турция и ООН подписали 22 июля в Стамбуле. В то же время генсек ООН Антониу Гуттериш взял на себя обязательство способствовать поставкам на мировые рынки российского продовольствия и удобрений, которые оказались затруднены из-за западных санкций. Первый сухогруз покинул одесский порт 1 августа.

Зерно из портов Украины перестали вывозить после начала российской военной операции 24 февраля. Киев и страны Запада обвиняли в этом Москву и предупреждали о продовольственном кризисе. Россия, в свою очередь, утверждала, что вывоз продовольствия невозможен из-за минирования портов украинскими войсками. В итоге, по разным оценкам, там скопилось от 4,5 млн до 20 млн т пшеницы и кукурузы.

Российские власти не раз критиковали исполнение договоренностей. Так, в начале сентября президент России Владимир Путин заявил, что в рамках зерновой сделки необходимо ограничить направления поставок, поскольку только 3% вывозимой с Украины сельхозпродукции отправляется в беднейшие страны мира. Он сравнил действия европейских государств с колонизаторами и заявил об обмане развивающихся стран. «При таком подходе масштаб продовольственных проблем в мире будет только нарастать», — сказал президент.

В то же время, как говорил в интервью РБК министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, вывозимое с Украины зерно не может снять риски глобального продовольственного кризиса, поскольку речь идет о небольших объемах в масштабах мирового рынка. «Конечно, это не может покрыть потребности голодающих стран, в том числе в зерне. По сути, это погрешность на мировом рынке», — утверждал министр.

Срок действия «зерновой сделки» должен был закончиться в ноябре. Генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражали надежду на ее продление. В российском Минобороны ранее отмечали, что продление сделки возможно только при выполнении ранее заключенных договоренностей в полном объеме.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Бывший на гастролях в Иране российский оркестр доставили в Тегеран Общество, 16:47
Россия и Украина приступили к бессрочным санитарным обменам ранеными Политика, 16:39
Клуб Слуцкого проиграл одному из аутсайдеров чемпионата Китая Спорт, 16:37
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Стармер заявил, что «евротройка» не участвовала в операции Израиля Политика, 16:25
В Италии туристы сломали в музее кресло с кристаллами Swarovski Общество, 16:23
Российская теннисистка выиграла турнир в Нидерландах в парном разряде Спорт, 16:17
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 15:59
Футболист «Интера» не смог улететь из Ирана на клубный ЧМ Спорт, 15:55
Ротенберг пообещал продолжить тренерскую карьеру после увольнения из СКА Спорт, 15:54
Гари Олдмана посвятили в рыцари Общество, 15:45
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Что известно о ядерной программе Ирана База знаний, 15:20
В Дубае загорелся 67-этажный небоскреб. Видео Общество, 15:15