Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Патрушев назвал зерновую сделку «погрешностью» на мировом рынке

Глава Минсельхоза назвал зерновую сделку с Украиной «погрешностью» на мировом рынке
Зерно, которое вывозится с Украины в рамках достигнутых в Стамбуле договоренностей, не может покрыть потребностей голодающих стран, заявил РБК глава Минсельхоза. А экспорт российской сельхозпродукции сдерживают скрытые санкции
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Зерно, которое вывозится с Украины в рамках заключенных в Стамбуле международных договоренностей, не может снять риски глобального продовольственного кризиса, поскольку речь идет о небольших объемах в масштабах мирового рынка, а его основными покупателями являются страны ЕС. Об этом заявил в интервью РБК министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В рамках «зерновой сделки» из портов Украины было вывезено около 4,6 млн т продукции АПК, из которых основной объем — чуть меньше половины, это кукуруза, оценивает Патрушев. Главная продовольственная сельскохозяйственная культура — пшеница, в этом объеме составляла около 1,2 млн т.

«Конечно, это не может покрыть потребности голодающих стран, в том числе в зерне. По сути, это погрешность на мировом рынке», — заявил РБК Патрушев. Мировой рынок зерна, как ранее оценивала курирующий АПК вице-премьер Виктория Абрамченко, составляет около 800 млн т. Подсолнечного масла в рамках «зерновой сделки», по словам Патрушева, было вывезено около 310 тыс. т — это «тоже крайне несущественный объем».

«И основные покупатели этой продукции — наш президент об этом сказал, — страны — члены ЕС. Это не государства, которые действительно нуждаются», — добавил глава Минсельхоза.

Для экспорта российской продукции АПК, необходимой для решения глобального продовольственного кризиса, по-прежнему остаются сдерживающие барьеры, подчеркнул Патрушев. «Если называть вещи своими именами — это скрытые санкции в отношении транспортировки продукции. При том что декларируется отсутствие ограничений на вывоз продукции агропромышленного сектора», — пояснил министр.

После начала военной спецоперации на Украине весной и большую часть лета суда с украинским зерном не могли покинуть порты из-за военных действий: в ООН в начале мая оценивали, что в портах оказалось заблокировано 4,5 млн т зерна. В июне президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на территории страны заблокировано 20–25 млн т предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла.

На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. Ситуация может привести к мировому продовольственному кризису, предупреждали мировые лидеры — в частности президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден. В ООН предупреждали, что, если не будет принято мер для решения продовольственного кризиса, то человечество столкнется с массовым голодом, политической дестабилизацией и неконтролируемой миграцией. Среди причин массового голода организация перечисляла вооруженные конфликты, климатические катастрофы, последствия пандемии COVID-19 и рост цен.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не раз призывал Россию и Украину найти способ возобновить экспорт зерна, чтобы урегулировать продовольственный кризис. При этом он подчеркивал, что для решения продовольственного кризиса на мировые рынка должны быть допущены также продукты питания и удобрения из России. Согласно данным, которые приводил Гутерриш, на долю России и Украины в совокупности приходится около 29% в мировом экспорте пшеницы.

Международное соглашение о создании коридора для украинского зерна Россия, Украина, Турция и ООН подписали 22 июля в Стамбуле. Предполагалось, что зерновая сделка позволит вывозить из украинских портов зерно, заблокированное из-за военных действий, а ООН согласно договоренностям будет способствовать снятию тех санкций с России, которые мешают ей экспортировать на мировой рынок свое продовольствие и удобрения.

Заключенную в Стамбуле «зерновую сделку» Гутерриш называл «маяком надежды»: в ООН надеялись, что она поможет стабилизировать стремительно растущие цены на продовольствие во всем мире и предотвратить голод, от которого страдают миллионы людей, а также вернуть на мировые рынки российское зерно и удобрения.

В конце сентября замглавы турецкого МИДа Седат Онал сообщал, что Россия и Турция работают над продолжением «зерновой сделки».

Но президент России Владимир Путин на прошедшем 27 сентября совещании заявил, что ситуация с вывозом украинского зерна — «сплошное надувательство», так как большая часть агропродукции с Украины идет в развитые западные страны. «По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации Объединенных Наций», — приводил данные Путин. При этом, по его словам, из 46 кораблей, отправленных с 26 сентября, 14 своим пунктом назначения указали Турцию, из оставшихся 32 кораблей 25 отправились в Евросоюз.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Лавров ответил на обвинения США в применении иранских дронов на Украине Политика, 00:57
Путин назвал народ источником власти в России Политика, 00:26
Байден привился обновленной вакциной от COVID-19 Общество, 00:14
«Орал, как будто режут меня живого». Что рассказал Костомаров в интервью Спорт, 00:00
Папа римский назвал торговлю оружием одной из причин конфликта на Украине Политика, 23 сен, 23:48
Лавров назвал условие поддержки территориальной целостности Украины Политика, 23 сен, 23:34
Пасечника избрали главой ЛНР Политика, 23 сен, 23:34
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23 сен, 23:28
Пушилина избрали главой ДНР Политика, 23 сен, 23:07
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 23 сен, 22:39
Лавров попросил Гутерриша обосновать слова о вывозе детей с Украины Политика, 23 сен, 21:59
Лавров ответил на идеи Запада решить конфликт на Украине на поле боя Политика, 23 сен, 21:49
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 23 сен, 21:44
«Барселона» отыгралась с 0:2, забив «Сельте» три гола за восемь минут Спорт, 23 сен, 21:30