Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Нарышкин увидел попытки США столкнуть католиков и православных Белоруссии

По словам главы СВР, чтобы столкнуть в Белоруссии католиков и православных, готовится провокация, итогом которой может стать арест, ранение или даже гибель одного из священников
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Власти США пытаются «повысить антиправительственные настроения» в среде белорусских католиков, чтобы подстегнуть тех к более активному участию в уличных протестах. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин, сообщает «РИА Новости».

По словам главы СВР, чтобы столкнуть в Белоруссии католиков и православных, готовится провокация, итогом которой может стать арест, ранение или даже гибель одного из священников Римско-католической церкви.

«Среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей», — пояснил Нарышкин.

Тихановская назвала Нарышкину «одну известную» причину протестов
Политика
Светлана Тихановская

Ранее белорусские власти объявили недействительным паспорт главы Конференции католических епископов, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, лишив тем самым его возможности вернуться в Белоруссию. 

«Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — объяснял отказ пустить епископа в страну занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце августа Кондрусевич назвал грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания действия силовиков, заблокировавших людей в минском Красном костеле во время разгона одной из акций протеста. Позднее митрополит заявил, что «есть основания полагать, что президентские выборы в Белоруссии прошли нечестно». В сентябре силовики задерживали в Минске людей, пытавшихся укрыться в Красном костеле, в тот же день в столице Белоруссии католики провели крестный ход из-за «гонений на церковь».

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран Лукашенко. По официальным данным, он набрал 80,1% голосов, а главная соперница действующего главы государства, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники последней обвинили власти в фальсификации голосования. По оценкам штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.