Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09 ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн Авто, 19:09 В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов Общество, 19:07 ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством Финансы, 19:06 Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира Спорт, 19:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Останки аль-Багдади захоронили в море

Советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен ранее сообщил, что с останками лидера ИГ могут поступить так же, как и с телом главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена
Абу Бакр аль-Багдади
Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Reuters TV)

Останки главаря террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, о ликвидации которого объявил президент США Дональд Трамп, захоронили в море. Об этом сообщает CNN со ссылкой на двух представителей американского министерства обороны и Reuters со ссылкой на американского чиновника. Собеседник агентства, заявивший об этом на условиях анонимности, не предоставил дополнительную информацию, в том числе о том, как и где была проведена процедура.

27 октября помощник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен в интервью NBC заявил, что с останками аль-Багдади могут поступить так же, как и с телом лидера запрещенной в России «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном. Он был уничтожен в 2011 году в результате спецоперации ВМС США, а его останки сбросили в Аравийское море.

Трамп сообщил о смерти лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади
Политика
Дональд Трамп

«Тело аль-Багдади будет утилизировано надлежащим образом», — сказал О’Брайен. На вопрос о том, будут ли США следовать тому же протоколу, что и в случае с бен Ладеном, он ответил: «Я ожидаю, что это будет так».

Об уничтожении лидера «Исламского государства» в результате спецоперации американских военных в Сирии Трамп объявил накануне, 27 октября. По словам президента США, военные загнали аль-Багдади в тупиковый тоннель, где тот подорвал пояс смертника. Вместе с ним, как заявил Трамп, погибли трое детей главаря ИГ. Он не исключил, что США могут опубликовать некоторые части видео операции.

Трамп сообщил о помощи России в уничтожении лидера ИГ
Политика
Фото:Joshua Roberts / Reuters

Американский президент также поблагодарил Москву, сообщив, что российские военные оказали помощь в пролете над контролируемой ими частью Сирии. В российском Минобороны в ответ на это заявили, что ничего не знают о «содействии пролету» американской авиации. Ведомство добавило, что не имеет достоверных данных о проведении военными США операции «по очередному уничтожению» аль-Багдади. В мониторинговой группе ООН по ИГ также сообщили, что пока каких-либо доказательств смерти главаря боевиков, кроме заявления властей США, нет.

В Кремле заявили, что новость об уничтожении лидера ИГ «не может вызвать негативную реакцию» у России. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, если аль-Багдади действительно ликвидировали, то Трамп внес серьезный вклад в борьбу с терроризмом.