Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
Трамп сообщил о помощи России в уничтожении лидера ИГ
Поддержку Штатам в ликвидации Абу Бакра аль-Багдади оказывали Россия, Сирия, Турция и Ирак. По словам Трампа, в Москве не знали о цели военных США, но «хорошо отнеслись» к ним. В Минобороны заявили, что у них нет таких данных
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Россия во время спецоперации США по ликвидации лидера «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади пропустила вертолеты США над территорией Сирии, которую «она контролирует». Об этом во время обращения заявил президент США Дональд Трамп.

Россия «хорошо отнеслась к нам», сказал он. При этом Россия не знала о цели миссии военных США. По его словам, Вашингтон проинформировал, что военные должны будут пролететь над контролируемой российскими военными территорией, и «они очень хорошо оказали содействие».

По словам президента США, помощь Штатам помимо России также оказали Турция, Сирия и Ирак. Кроме этого, он поблагодарил за поддержку сирийских курдов. «Ирак был превосходен. У нас действительно было отличное сотрудничество», — сказал он.

В Минобороны России, однако, заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении лидера ИГ, передает «РИА Новости». Ведомству неизвестно «ни о каком оказании содействия пролету американской авиации».

Общество
СМИ показали возможное видео операции по уничтожению лидера ИГ

Выступая в Белом доме, Трамп подтвердил, что аль-Багдади уничтожен в ходе спецоперации. Президент США заявил, что наблюдал за операцией в прямом эфире из Ситуационного центра Белого дома вместе с членами кабинета министров, военными, руководителями разведслужб и другими.

По его словам, лидер ИГ подорвал пояс смертника в подземном тоннеле, вместе с ним были убиты трое детей аль-Багдади. «Он умер, как собака. Он умер, как трус. Мир теперь стал гораздо безопаснее», — цитирует его слова USA Today. В ходе операции были ликвидированы и некоторые сторонники боевика, добавил Трамп.

Об уничтожении аль-Багдади ранее сообщали источники СМИ. По данным Newsweek, решение провести операцию было принято после появления информации о том, что главарь боевиков скрывается на территории сирийского Идлиба. Операция была проведена 26 октября и продлилась четыре часа. Позднее телеканал CNN опубликовал видеозапись, предположительно, сделанную в районе ее проведения.