Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль увидел «чрезвычайное обострение» конфликта Армении и Азербайджана

Ситуация серьезно обеспокоила Москву, которая призывает прекратить боевые действия и перейти к разрешению конфликта в политико-дипломатическом русле
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кремль считает причиной для серьезного беспокойства обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вчера, к сожалению, день был омрачен чрезвычайным обострением ситуации на линии соприкосновения в зоне Нагорного Карабаха. Это, конечно же, является <...> причиной серьезного беспокойства», — сказал представитель Кремля.

Video

По словам Пескова, с первых часов возобновления военных действий министр иностранных дел России Сергей Лавров был в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана. Кроме того, по инициативе армянской стороны президент Владимир Путин переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, напомнил он. Говоря о том, планируются ли аналогичные контакты с Баку, представитель Кремля сказал, что при необходимости они состоятся.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии
Политика
Фото:/Vahan Stepanyan / Reuters

Комментируя слова Пашиняна, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха, Песков отметил, что сейчас Москва призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел. «И также к отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшие нежелательные обострения ситуации, и без того находящейся, по сути, на стадии военного столкновения», — добавил он.

Будет ли Россия приводить в боевую готовность свои войска в этом регионе, Песков не ответил. «Я здесь не военный специалист, поэтому воздержусь от комментариев», — заявил он.

Отвечая на вопрос, усматривают ли в Кремле, что обострение конфликта в регионе было спровоцировано намеренно, учитывая ситуацию в Белоруссии и с отравлением Алексея Навального, Песков сказал: «Нет, не усматривают».

«Считаем, что боевые действия должны быть прекращены и конфликт должен перейти в политико-дипломатическое русло», — добавил представитель Кремля.

В Армении заявили о «значительных успехах» в боях в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Мелик Багдасарян / Photolure / ТАСС

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября. Власти обоих государств винят в произошедшем друг друга. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран, а Ереван сообщил, что Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха.

Войска Армении и Азербайджана понесли потери численного состава и боевой техники. Жертвы есть и среди мирного населения. Обе страны объявили военное положение и мобилизовали военнослужащих запаса.

Президент самопровозглашенной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян заявил о потерях позиций в направлении Талыша и на юге страны. Он отметил, что в ходе дальнейших боевых действий республика может лишиться еще части своих позиций, однако в будущем их обязательно вернет. По словам Арутюняна, результаты войны предсказуемы.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея