Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Еврокомиссия исключила полный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

Такое решение невозможно по законам ЕС; кроме того, санкции Брюсселя направлены против правительства и бизнеса, а не российских граждан, заверили в Еврокомиссии. К запрету на визы для россиян недавно призвали в Финляндии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Нормы ЕС не позволяют полностью прекратить выдачу виз гражданам той или иной страны. Так в Еврокомиссии ответили на вопрос финской газеты Helsingin Sanomat о возможности прекращения выдачи российским гражданам туристических виз.

«Всегда есть группы людей, которым необходимо давать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьи [граждан стран ЕС], журналисты и диссиденты», — цитирует издание ответ ЕК.

Санкции Брюсселя направлены «в первую очередь и главным образом» против российского правительства и экономических элит страны, а не против рядовых россиян, подчеркнули в Еврокомиссии.

Там напомнили, что решение о выдаче шенгенской визы в каждом конкретном случае принимает та или иная страна ЕС. При этом государства — члены Евросоюза должны учитывать, будет ли приезд туриста угрожать национальной безопасности, общественному порядку или международным отношениям. Если это так, то в разрешении на въезд конкретному кандидату может быть отказано.

В визовых центрах в России возникли полуторамесячные очереди на Шенген
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

После начала российской военной операции на Украине выдачу виз россиянам приостановили Эстония, Латвия, Литва, Чехия. С призывами прекратить предоставление виз российским гражданам сразу после этого выступили министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. ЕС 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с Россией, то есть выдачу краткосрочных виз официальным лицам и предпринимателям по упрощенной процедуре.

25 июля основные парламентские партии Финляндии (Социал-демократическая партия, Коалиционная партия, «Истинные финны» и «Финляндский центр») выступили за отказ от выдачи туристических виз россиянам. В день снятия в России всех связанных с коронавирусом ограничений число пересекших российско-финскую сухопутную границу людей достигло допандемийного уровня — более 5 тыс. человек. Представитель Коалиционной партии, член парламентского комитета по иностранным делам Элина Валтонен назвала абсурдом возможность для граждан России ездить на Запад «как ни в чем не бывало». Член Партии зеленых Саара Хюрккё заявила, что лучшим вариантом было бы решение на уровне ЕС: оно «имело бы наибольшее влияние».

МИД России после этих сообщений предупредил Хельсинки об ответных мерах в случае отказа от выдачи шенгенских туристических виз россиянам. «Ограничение поездок росграждан по политическим мотивам станет очередным шагом к усугублению конфронтации в двусторонних отношениях», — уверена представитель ведомства Мария Захарова. Она предупредила о росте напряженности в Европе в случае такого шага со стороны финских властей и задалась вопросом, является ли эта инициатива «вступительным взносом в НАТО».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит на подобные меры «эмоционального характера» со стороны стран ЕС.

Кремль пообещал ответить в случае «эмоциональных решений» по Шенгену
Политика
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Директор консульского департамента российского дипведомства Иван Волынкин не исключил возможности прекращения выдачи россиянам шенгенских виз. «В случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии», — заявил он.

После этого источник «РИА Новости» в постоянном представительстве ЕС в Москве сказал, что в Брюсселе не принимали решений о прекращении выдачи виз.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40
Небензя счел открытым вопрос о причастности Запада к теракту в «Крокусе» Политика, 19:27
Джокович впервые за девять лет вышел в полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 19:26
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Падение курса BCH насторожило трейдеров биткоина перед халвингом Крипто, 19:23
Мировая рекордсменка в тройном прыжке пропустит Олимпиаду из-за травмы Спорт, 19:21
В США умерли старейшие сиамские близнецы Общество, 19:20
В ДНР из-за атаки дрона пострадали 10 сотрудников МЧС Политика, 19:15
ФССП предоставила каникулы должникам из подтопленных регионов Общество, 18:54
Клебо согласился вернуться в сборную Норвегии по лыжным гонкам Спорт, 18:50
Власти выделят на создание сверхтяжелой ракеты для Луны и Марса ₽600 млрд Технологии и медиа, 18:44