Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бремя восстановления Афганистана на конференции в Москве возложили на США Политика, 20:09
Игрок «Лестера» сделал в матче со «Спартаком» самый быстрый хет-трик ЛЕ Спорт, 19:43
В Крыму ввели заселение в гостиницы и санатории по QR-кодам Общество, 19:30
«Спартак» проиграл «Лестеру» после счета 2:0 в свою пользу Спорт, 19:26
Талибы пообещали сформировать инклюзивное правительство Афганистана Политика, 19:09
Последний регион России без обязательной вакцинации ввел QR-коды Общество, 19:02
Клубный чемпионат мира по футболу перенесли в ОАЭ и сдвинули на 2022 год Спорт, 19:01
Личный магазин и зимняя примерочная: как выглядит ретейл будущего Индустрия 4.0, 19:00
Глава УЕФА пригрозил ФИФА «ужасными последствиями» из-за реформы ЧМ Спорт, 18:54
Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 18:46
Новым главным следователем Москвы назначили полковника Городкова Политика, 18:45
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:44
ПСБ и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой Пресс-релиз, 18:42
Путин объявил нерабочие дни, ответ Дерипаски для ФБР. Главное за день Общество, 18:41
Политика ,  
0 

Лавров заявил о создании в России базы для аналога SWIFT

Ответственные политики обязаны задуматься о том, как подстраховаться от возможного отключения системы SWIFT, сказал Лавров. По его словам, ЦБ уже создал и внедрил систему передачи финансовых сообщений
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: ТАСС)

В России уже есть база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главе МИДа задали вопрос, является ли система передачи финансовых сообщений Центробанка действующим зачатком альтернативы SWIFT.

«База существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести», — ответил Лавров.

Ранее замглавы российского МИДа Александр Панкин заявил, что Россия может осуществлять межбанковские платежи с помощью других систем в случае отключения SWIFT. «От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать [другие системы]», — сказал Панкин.

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT
Политика
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Замминистра тогда добавил, что вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока еще не обсуждался.

Российский аналог системы SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ — был создан в 2014 году для снижения внешних рисков и обеспечения бесперебойных услуг по передаче финансовых сообщений внутри России. На сайте ЦБ пользователями системы названы около 400 компаний — банки, Федеральное казначейство, компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация ВЭБ.РФ и другие.

О подключении к СПФС первого зарубежного участника ЦБ объявил в ноябре 2018 года. Им стал белорусский Белгазпромбанк, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку. В последней версии списка (на 1 апреля 2021 года) пользователями СПФС числится целый ряд белорусских банков, а также банки из Армении, Казахстана, Киргизии и «дочки» российских банков в Германии и Швейцарии.

Во время визита в Китай в конце марта 2021 года Лавров заявил о необходимости уходить от западных платежных систем. По его словам, «США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и КНР». Чтобы снизить такие риски, необходимо не только отказаться от западных платежных систем, но и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах, сказал он тогда.

В Кремле подтвердили, что считают угрозу отключения России от SWIFT реальной, поскольку действия российских оппонентов непредсказуемы. Так прокомментировал заявления Лаврова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — сказал Песков. По его словам, у этих действий непредсказуемый характер.

Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса
Политика


«Такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — заключил представитель Кремля.

К отключению России от системы SWIFT неоднократно призывали украинские власти. Последний раз это сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он рассказал, что предложил ограничить доступ России к SWIFT на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза, которая прошла 19 апреля. Украинский представитель предлагал включить эту меру в новый пакет экономических санкций против Москвы.

В ноябре 2019 года The Economic Times сообщила, что Индия, Россия и Китай изучают вопрос создания альтернативы SWIFT. По данным издания, Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) может быть соединена с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. Уточняется, что в Индии пока нет внутренней системы обмена финансовыми данными, однако Нью-Дели планирует связать платформу Центрального банка России со своим механизмом, который находится в стадии разработки.