Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о планах России, Индии и Китая создать аналог SWIFT

По данным The Economist Times, предполагается, что российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) будет соединена с индийским и китайским финансовыми механизмами
Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Индия, Россия и Китай изучают вопрос создания альтернативы доминирующему в США платежному механизму SWIFT (Организация всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) в попытке смягчить торговлю со странами, находящимися под американскими санкциями. Об этом пишет The Economic Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) может быть соединена с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. Уточняется, что в Индии пока нет внутренней системы обмена финансовыми данными, однако Нью-Дели планирует связать платформу Центрального банка России со своим механизмом, который находится в стадии разработки.

Ожидается, что новая система будет работать в качестве модели «шлюза»: сообщения о платежах будут перекодироваться в соответствии с той или иной финансовой системой страны. По словам источников, предложение об альтернативе механизму финансовых платежей SWIFT может быть включено в повестку дня саммита БРИКС в Бразилии.

По данным The Economic Times, страны — участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) также изучают вопрос о прямой торговле друг с другом в национальных валютах. В июле ET писала со ссылкой на источники, что Индия, скорее всего, заплатит за поставки российского вооружения, включая ЗРК С-400, в евро. По данным издания, таким образом Индия обойдет угрозу введения санкций со стороны Вашингтона.

Bloomberg сообщил об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT
Финансы
Фото:Marco Bello / Reuters

Система передачи финансовых сообщений Банка России была запущена в конце 2014 года для снижения внешних рисков и обеспечения бесперебойного оказания услуг по передаче финансовых сообщений по внутрироссийским операциям. Первая транзакция в сети СПФС была совершена в декабре 2017 года.

В октябре глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил в интервью The Financial Times, что Москва хочет свести к минимуму зависимость от США, привлекая новых инвесторов рублевыми расчетами. «У нас очень хорошая валюта, она стабильная. Почему бы не использовать рубль для глобальных транзакций?», — сказал он, уточнив, что Россия намерена «в какой-то момент» начать продавать нефть и газ в нацвалюте.