Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Коалиция США сообщила о перемирии между Багдадом и иракскими курдами
Багдад и силы пешмерга достигли соглашения о прекращении огня по всей линии фронта. Два дня назад с таким предложением выступили курды, пообещавшие заморозить результаты референдума о независимости
Фото: Azad Lashkari / Reuters

Иракские военные и бойцы курдских вооруженных формирований достигли договоренности о прекращении огня на севере Ирака, передает иракский телеканал Rudaw со ссылкой на заявление полковника Райана Диллона, представителя западной коалиции во главе с США в Багдаде. Аналогичную информацию распространил телеканал Al Arabiya.

«Мы знаем, что установлено перемирие», — сказал он, добавив, что коалиция рассчитывает на то, что договоренность приведет к окончанию столкновений. «Мы приветствуем диалог», — добавил он.

По словам представителя коалиционных сил, достигнутое соглашение распространяется на весь фронт боевых действий.

26 сентября в Иракском Курдистане прошло голосование на референдуме по независимости региона, независимость поддержали более 90% пришедших на участки. В Багдаде отказались признавать прошедший плебисцит.

Политика
Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака

В ночь с 15 на 16 октября иракские вооруженные силы начали наступление в провинции Киркук, которую с 2014 года контролируют пешмерга — курдское ополчение. На этих территориях находятся нефтяные месторождения. Курды расценили такие действия как объявление войны и заявили, что «волю народа невозможно сломить».

Правительственным силам удалось захватить Киркук — центральный город одноименной провинции.

25 октября региональное правительство Иракского Курдистана обратилось к Багдаду с призывом остановить все военные действия на севере страны и прекратить огонь, а также вступить в диалог о будущем региона. Также курды заявили о готовности заморозить результаты референдума. Но на следующий день в Курдистане заявили, что Багдад попытался развернуть наступление на северо-западе Мосула, пешмерга удалось отбить атаки.