Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05 Развитие кадрового резерва компании: как учить будущих управленцев Pro, 11:04 Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м Авто, 10:54
Война в Сирии ,  
0 

Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны

Формирования «Сирийских демократических сил» (сирийские курды и отряды умеренной оппозиции) при поддержке авиации США заняли крупнейшее в стране нефтяное поле Омар. Сирийская армия остановилась в 10 км от месторождения
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Формирования поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (СДС), ядро которых составляют курдские отряды, заняли нефтяное поле Омар на востоке Сирии. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, отряды СДС, состоящие из курдов и арабов, при поддержке американской авиации выбили боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с нефтяного поля, которое являлось основным источником дохода террористов в стране. Поле Омар расположено на восточном берегу Евфрата, недалеко от границы с Ираком.

Правительственная армия 14 октября при поддержке ВКС России и шиитских проиранских ополченцев взяла штурмом город Маядин, расположенный напротив месторождения Омар. Этот город после окружения Ракки ненадолго стал фактической столицей ИГ в Сирии. После этого правительственные силы остановились в 10 км от этого нефтяного поля. К 22 октября сирийская армия переправилась на восточный берег Евфрата, но не успела установить контроль над месторождением. Reuters сообщает, что на данный момент между отрядами СДС и правительственными войсками происходят перестрелки.

Об освобождении месторождения также сообщает агентство ANHA, которое представляет сирийских курдов.

Сирийская армия, поддерживаемая Ираном и Россией, и отряды СДС, поддерживаемые США, параллельно наступают в направлении месторождений нефти и газа в провинции Дейр-эз-Зор. Там до войны была сосредоточена большая часть мощностей Сирии по добыче углеводородов. В конце сентября СДС заняли крупнейшее в провинции месторождение газа — Коноко, расположенное на восточном берегу Евфрата, напротив города Дейр-эз-Зора.

В то же время сирийская армия к концу сентября завершила деблокаду этого окруженного в течение трех лет города и переправилась на восточный берег реки, где столкнулась с курдами. После занятия Коноко СДС обвинили Россию в авиаударе по своим позициям. В Минобороны России отрицали факт атаки сирийских курдов. После этого в МИД России заявили, что заранее сообщали США, которые поддерживают СДС, о разграничении ведения операций на востоке Сирии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"