Лента новостей
Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество
Курды в Киркуке вступили в бой с наступающей иракской армией
Политика, 16 окт 2017, 04:13
0
Курды в Киркуке вступили в бой с наступающей иракской армией
Спустя три часа после начала операции иракской армии в провинции Киркук военные вступили в бой с курдскими отрядами пешмерга. В Багдаде утверждают, что наступление проходит успешно
Курдские отряды пешмерга на юго-западе Киркука. 13 октября 2017 года (Фото: Ako Rasheed / Reuters)

Как сообщает иракский телеканал Al Sumariya со ссылкой на источники в провинции Киркук, вошедшая туда армия встретила сопротивление курдских отрядов пешмерга к югу от столицы района. Указывается, что сразу в нескольких районах возникают периодические перестрелки между сотрудниками иракских сил безопасности и курдскими бойцами.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя курдского командования сообщило, что к югу от Киркука обе стороны применяли артиллерию. Он подчеркнул, что отряды пешмерга вступали в бой не с армией, а с «Народной мобилизацией» — полувоенной организацией, помогающей вооруженным силам Ирака.

Ранее курдское правительство призывало отряды пешмерга не вступать в бой первыми и открывать огонь лишь в случае нападения. При этом курдский губернатор Киркука уже обратился к местному населению и предложил каждому, у кого есть оружие, встать на защиту города, сообщает телеканал Al Jazeera.

Операция иракской армии началась около полуночи. Изначально утверждалось, что ее целью является установление контроля над нефтяными месторождениями и авиабазой в окрестностях Киркука. Затем появилось заявление премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, который сначала сказал, что операция проводится в сотрудничестве с пешмерга, а затем подчеркнул, что ее цель защита мирного населения.

При этом иракское телевидение заявило, что в ходе наступления армии удалось занять большую территорию. Однако, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей курдского командования, ни месторождения, ни авиабазу иракцам взять не удалось.

Накануне курды отклонили требование Багдада очистить окрестности Киркука. В дополнение к этому в провинцию были переброшены 6 тыс. бойцов пешмерга (курдских вооруженных формирований).

Вечером 15 октября в Ираке прокомментировали сообщение о привлечении в Киркук бойцов Рабочей партии Курдистана и назвали это объявлением войны. Курды опровергли эти данные.

Провинцию Киркук с 2014 года контролируют отряды пешмерга, хотя этот регион не входит в Иракский Курдистан. После референдума о независимости последнего в Багдаде призвали курдов установить совместную администрацию в спорных районах и признать высший авторитет центрального правительства.