Лента новостей
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Курды в Киркуке вступили в бой с наступающей иракской армией
Политика, 16 окт 2017, 04:13
0
Курды в Киркуке вступили в бой с наступающей иракской армией
Спустя три часа после начала операции иракской армии в провинции Киркук военные вступили в бой с курдскими отрядами пешмерга. В Багдаде утверждают, что наступление проходит успешно
Курдские отряды пешмерга на юго-западе Киркука. 13 октября 2017 года (Фото: Ako Rasheed / Reuters)

Как сообщает иракский телеканал Al Sumariya со ссылкой на источники в провинции Киркук, вошедшая туда армия встретила сопротивление курдских отрядов пешмерга к югу от столицы района. Указывается, что сразу в нескольких районах возникают периодические перестрелки между сотрудниками иракских сил безопасности и курдскими бойцами.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя курдского командования сообщило, что к югу от Киркука обе стороны применяли артиллерию. Он подчеркнул, что отряды пешмерга вступали в бой не с армией, а с «Народной мобилизацией» — полувоенной организацией, помогающей вооруженным силам Ирака.

Ранее курдское правительство призывало отряды пешмерга не вступать в бой первыми и открывать огонь лишь в случае нападения. При этом курдский губернатор Киркука уже обратился к местному населению и предложил каждому, у кого есть оружие, встать на защиту города, сообщает телеканал Al Jazeera.

Операция иракской армии началась около полуночи. Изначально утверждалось, что ее целью является установление контроля над нефтяными месторождениями и авиабазой в окрестностях Киркука. Затем появилось заявление премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, который сначала сказал, что операция проводится в сотрудничестве с пешмерга, а затем подчеркнул, что ее цель защита мирного населения.

При этом иракское телевидение заявило, что в ходе наступления армии удалось занять большую территорию. Однако, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей курдского командования, ни месторождения, ни авиабазу иракцам взять не удалось.

Накануне курды отклонили требование Багдада очистить окрестности Киркука. В дополнение к этому в провинцию были переброшены 6 тыс. бойцов пешмерга (курдских вооруженных формирований).

Вечером 15 октября в Ираке прокомментировали сообщение о привлечении в Киркук бойцов Рабочей партии Курдистана и назвали это объявлением войны. Курды опровергли эти данные.

Провинцию Киркук с 2014 года контролируют отряды пешмерга, хотя этот регион не входит в Иракский Курдистан. После референдума о независимости последнего в Багдаде призвали курдов установить совместную администрацию в спорных районах и признать высший авторитет центрального правительства.