Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51 Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации Pro, 14:50
Политика ,  
0 
Курдистан заявил о готовности заморозить результаты референдума
Правительство курдской автономии готово пойти на уступки перед Багдадом и заморозить результаты референдума о независимости, чтобы остановить «кровопролитные столкновения»
Фото: Gailan Haji / EPA

Региональное правительство Иракского Курдистана (курдская автономия в составе Ирака) предложило заморозить результаты референдума о независимости, чтобы «разрядить кризис» с Багдадом. Об этом говорится на официальном сайте правительства региона.

В заявлении также содержится призыв к немедленному прекращению огня и остановке всех военных операций в Северном регионе. Кроме того, Курдистан призвал «к открытому диалогу между Эрбилем (столица автономии. — РБК) и Багдадом на основе Конституции страны».

Как отмечается в заявлении, столкновения между иракскими войсками и курдскими вооруженными формированиями пешмерга, начавшиеся 16 октября, «нанесли ущерб обеим сторонам» и могут «привести к непрерывному кровопролитию».

Ранее Reuters сообщил, что президентские выборы и выборы в парламент Иракского Курдистана, запланированные на 1 ноября 2017 года, были отложены на восемь месяцев. «По данным избирательной комиссии, политические партии не смогли представить кандидатов на выборы из-за беспорядков в регионе после референдума», — говорилось в сообщении.

​​Эскалация конфликта в регионе началась после того, как 25 сентября в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака, но Багдад не признал итогов плебисцита и пригрозил санкциями. Кроме того, иракские власти приняли решение прекратить авиасообщение с курдской столицей​ Эрбилем.

При этом власти Ирака предложили автономии ввести совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства, на что получили отказ. Курды перебросили в регион 6 тыс. бойцов пешмерга, что Багдад счел «началом войны». Ночью 16 октября иракские военные начали наступление на позиции курдов около города Киркука после их отказа покинуть населенный пункт по требованию властей.