Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27
Политика ,  
0 
Иракские войска захватили город Киркук

Правительственная армия Ирака захватила город Киркук в одноименной провинции, которая с 2014 года находилась под контролем курдских ополченцев пешмерга. Об этом сообщает корреспондент Reuters из Киркука.

По его словам, в город вошла колонна иракских бронетранспортеров с элитными войсковыми подразделениями, в подготовке которых участвовали военные специалисты армии США. Бронетранспортеры остановились у здания городского правительства и заняли позиции. Бойцы захватили здание, спустили курдский флаг и установили флаг Ирака. Операция прошла без жертв. Однако, по данным Reuters, из города бежали около 1 млн мирных жителей, опасаясь насилия со стороны иракских солдат.

Видео: Ruptly

«Этот день должен стать праздником. Мы так счастливы, что избавились от Барзани», — рассказал корреспонденту Reuters один из жителей Киркука, имея в виду лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Конфликт в Курдистане разгорелся с новой силой после того, как в сентябре в регионе прошел референдум о независимости. Результаты голосования показали, что большинство жителей Иракского Курдистана выступили за независимость. Ирак, Иран и Турция не признали итогов референдума. Страны пригрозили Курдистану санкциями и блокадой. Так, Ирак остановил авиасообщение с Курдистаном, Турция также закрыла свое воздушное пространство для курдских самолетов, а Иран закрыл границы с мятежным регионом.

16 октября иракские военные  начали наступление на позиции пешмерга 16 октября в богатом нефтью регионе Киркук. Официально эта территория не входит в Иракский Курдистан, однако она контролируется курдским ополчением еще с 2014 года. В ответ пешмерга открыли огонь по багдадским войскам.

В спорных регионах 14 октября были размещены 6 тыс. курдских ополченцев. Багдад назвал эти меры «объявлением войны», обвинив Курдистан в том, что в этих районах дислоцированы бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК). Курдские власти опровергли эту информацию.