Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Курды заявили о новом наступлении армии Ирака на Мосул

Совет безопасности Иракского Курдистана (автономия на территории Ирака) заявил в Twitter, что курдские вооруженные формирования пешмерга отбили наступления армии Ирака на северо-западе Мосула. Наступления продолжились несмотря на то, что курды предложили заморозить результаты своего референдума.

«Армия пешмерга отразила атаки, уничтожив три танка, пять американских Humvee [внедорожников] и один Badger [боевая машина пехоты]», — сказано в сообщении. Курды также сообщили, что армия Багдада продолжает использовать тяжелую артиллерию, а также американское вооружение, предназначавшееся для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

«Это вопиющее нарушение Конституции Ирака, которая запрещает использование армии для урегулирования политических споров», — заявил СБ Курдистана.

Ранее правительство курдской автономии сообщило, что готово пойти на уступки перед Багдадом и заморозить результаты референдума о независимости, чтобы остановить «кровопролитные столкновения». В распространенном обращении правительства автономии говорилось о необходимости прекращения огня в регионе. Кроме того, Курдистан призвал «к открытому диалогу между Эрбилем (столица автономии. — РБК) и Багдадом на основе Конституции страны».

Позднее 26 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад готов лишь на заморозку результатов референдума.

​Наступления правительства Ирака на территорию Курдистана начались 16 октября. Такое решение Багдад принял после отказа Эрбиля в качестве альтернативы провозглашения самостоятельности ввести совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства.