Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Политика ,  
0 
Курды заявили о новом наступлении армии Ирака на Мосул

Совет безопасности Иракского Курдистана (автономия на территории Ирака) заявил в Twitter, что курдские вооруженные формирования пешмерга отбили наступления армии Ирака на северо-западе Мосула. Наступления продолжились несмотря на то, что курды предложили заморозить результаты своего референдума.

«Армия пешмерга отразила атаки, уничтожив три танка, пять американских Humvee [внедорожников] и один Badger [боевая машина пехоты]», — сказано в сообщении. Курды также сообщили, что армия Багдада продолжает использовать тяжелую артиллерию, а также американское вооружение, предназначавшееся для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

«Это вопиющее нарушение Конституции Ирака, которая запрещает использование армии для урегулирования политических споров», — заявил СБ Курдистана.

Ранее правительство курдской автономии сообщило, что готово пойти на уступки перед Багдадом и заморозить результаты референдума о независимости, чтобы остановить «кровопролитные столкновения». В распространенном обращении правительства автономии говорилось о необходимости прекращения огня в регионе. Кроме того, Курдистан призвал «к открытому диалогу между Эрбилем (столица автономии. — РБК) и Багдадом на основе Конституции страны».

Позднее 26 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад готов лишь на заморозку результатов референдума.

​Наступления правительства Ирака на территорию Курдистана начались 16 октября. Такое решение Багдад принял после отказа Эрбиля в качестве альтернативы провозглашения самостоятельности ввести совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства.