Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Политика ,  
0 
Коалиция США сообщила о перемирии между Багдадом и иракскими курдами
Багдад и силы пешмерга достигли соглашения о прекращении огня по всей линии фронта. Два дня назад с таким предложением выступили курды, пообещавшие заморозить результаты референдума о независимости
Фото: Azad Lashkari / Reuters

Иракские военные и бойцы курдских вооруженных формирований достигли договоренности о прекращении огня на севере Ирака, передает иракский телеканал Rudaw со ссылкой на заявление полковника Райана Диллона, представителя западной коалиции во главе с США в Багдаде. Аналогичную информацию распространил телеканал Al Arabiya.

«Мы знаем, что установлено перемирие», — сказал он, добавив, что коалиция рассчитывает на то, что договоренность приведет к окончанию столкновений. «Мы приветствуем диалог», — добавил он.

По словам представителя коалиционных сил, достигнутое соглашение распространяется на весь фронт боевых действий.

26 сентября в Иракском Курдистане прошло голосование на референдуме по независимости региона, независимость поддержали более 90% пришедших на участки. В Багдаде отказались признавать прошедший плебисцит.

Политика
Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака

В ночь с 15 на 16 октября иракские вооруженные силы начали наступление в провинции Киркук, которую с 2014 года контролируют пешмерга — курдское ополчение. На этих территориях находятся нефтяные месторождения. Курды расценили такие действия как объявление войны и заявили, что «волю народа невозможно сломить».

Правительственным силам удалось захватить Киркук — центральный город одноименной провинции.

25 октября региональное правительство Иракского Курдистана обратилось к Багдаду с призывом остановить все военные действия на севере страны и прекратить огонь, а также вступить в диалог о будущем региона. Также курды заявили о готовности заморозить результаты референдума. Но на следующий день в Курдистане заявили, что Багдад попытался развернуть наступление на северо-западе Мосула, пешмерга удалось отбить атаки.