Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Коалиция США сообщила о перемирии между Багдадом и иракскими курдами

Багдад и силы пешмерга достигли соглашения о прекращении огня по всей линии фронта. Два дня назад с таким предложением выступили курды, пообещавшие заморозить результаты референдума о независимости
Фото:Azad Lashkari / Reuters
Фото: Azad Lashkari / Reuters

Иракские военные и бойцы курдских вооруженных формирований достигли договоренности о прекращении огня на севере Ирака, передает иракский телеканал Rudaw со ссылкой на заявление полковника Райана Диллона, представителя западной коалиции во главе с США в Багдаде. Аналогичную информацию распространил телеканал Al Arabiya.

«Мы знаем, что установлено перемирие», — сказал он, добавив, что коалиция рассчитывает на то, что договоренность приведет к окончанию столкновений. «Мы приветствуем диалог», — добавил он.

По словам представителя коалиционных сил, достигнутое соглашение распространяется на весь фронт боевых действий.

26 сентября в Иракском Курдистане прошло голосование на референдуме по независимости региона, независимость поддержали более 90% пришедших на участки. В Багдаде отказались признавать прошедший плебисцит.

Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака
Политика
Иракские солдаты снимают курдский флаг

В ночь с 15 на 16 октября иракские вооруженные силы начали наступление в провинции Киркук, которую с 2014 года контролируют пешмерга — курдское ополчение. На этих территориях находятся нефтяные месторождения. Курды расценили такие действия как объявление войны и заявили, что «волю народа невозможно сломить».

Правительственным силам удалось захватить Киркук — центральный город одноименной провинции.

25 октября региональное правительство Иракского Курдистана обратилось к Багдаду с призывом остановить все военные действия на севере страны и прекратить огонь, а также вступить в диалог о будущем региона. Также курды заявили о готовности заморозить результаты референдума. Но на следующий день в Курдистане заявили, что Багдад попытался развернуть наступление на северо-западе Мосула, пешмерга удалось отбить атаки.