Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:55
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
Месси установил рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:45
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Валерия Карпина второй раз за сезон признали лучшим тренером в РПЛ Спорт, 12:12
Поездку Лаврова в Минск перенесли в связи со смертью главы МИД Белоруссии Политика, 12:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

«Ведомости» узнали о новом назначении Рогозина после референдумов

«Ведомости»: в России может появиться Крымский федеральный округ, его возглавит Рогозин
Экс-глава «Роскосмоса» может стать полпредом в Крымском федеральном округе, который образуют после референдумов в ДНР, ЛНР и подконтрольных российским военным частях Херсонской и Запорожской областей
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Павел Кассин / ТАСС)

После проведения референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на подконтрольных Москве частях Запорожской и Херсонской областей Украины в России может появиться новый федеральный округ, куда войдут эти территории и Крым, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника — в Совете Федерации и близкий к крымскому правительству.

По словам обоих, новая административно-территориальная единица получит название Крымский федеральный округ. Полпредом президента, по данным газеты, может стать бывший вице-премьер и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Со слов источников, близких к администрации президента, решение по назначению Рогозина примут в ближайшее время. Необходимость создания нового федерального округа они объясняют «непростой ситуацией» вокруг референдумов. Управлять этим округом должен «политический тяжеловес», отмечают собеседники. Как пишут «Ведомости», пока нет данных, что новому полпреду могут выделить полномочия на уровне правительства, например по совмещению должности в Кремле и правительстве или созданию профильного министерства.

Источник издания в «Роскосмосе» сообщил, что Рогозин хотел бы этого назначения, но пока оставшиеся в госкорпорации представители его команды не готовятся к переводу на новое место работы.

Рогозин руководил «Роскосмосом» с 2018 года. Недавно, 15 июля, на посту главы госкорпорации его сменил вице-премьер Юрий Борисов, курировавший в правительстве космос и оборонную промышленность. До этого Рогозин в течение семи лет занимал пост зампредседателя правительства. С февраля 2011 по 2012 год он был спецпредставителем президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны, следующие два года — председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве, а в марте 2012-го назначен также спецпредставителем президента по Приднестровью.

В Кремле ранее заявили, что «в обозримом будущем» назовут новую должность экс-главы «Роскосмоса». Там пообещали «своевременно трудоустроить» Рогозина и заверяли, что без работы он не останется.

Крымский федеральный округ был образован в России в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма. Два года спустя его включили в состав Южного федерального округа. Весной возможность воссоздания этой территориальной единицы допускал депутат Госдумы от Крыма Дмитрий Белик, заявив, что населением округа станут «жители освобожденных территорий Украины, которые исторически принадлежали России».

Референдумы о присоединении к России ДНР, ЛНР, а также подконтрольных ей частей Запорожской и Херсонской областей проходят 23–27 сентября. При этом пророссийская запорожская военно-гражданская администрация (равно как и херсонская) намерена объявить независимость региона в административных границах, хотя Россия контролирует только его южную и центральную части (административный центр Запорожье подконтролен Киеву). Страны Запада уже заявили, что не признают референдумов, и пригрозили России новыми санкциями; Украина называет эти территории оккупированными и обещает вернуть.

Авторы
Теги