Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

У мэрии началась акция против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму

В центре Москвы началась несогласованная властями акция, участники которой добиваются допуска независимых кандидатов к выборам в столичный парламент. Мероприятие проходит без лидеров оппозиции — их ранее задержали или арестовали
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

У здания мэрии на Тверской улице началась акция за допуск оппозиционных кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Еще до этого в центре столицы начались задержания ее участников — в автозаках оказалось несколько десятков человек.

Корреспондент РБК сообщал о нескольких десятках задержанных. По данным «ОВД-Инфо», их число достигло 317 человек. В ГУ МВД по Москве сообщили о 295 задержанных. 

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Мероприятие проходит без большинства лидеров оппозиционных сил — еще до начала мероприятия в субботу они были задержаны. В частности, о своем задержании сообщил президент Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Задержали и Дмитрия Гудкова — его отвезли в ОВД «Коптево», а также не допущенную к выборам Юлию Галямину — она сообщила РБК, что ее везут в ОВД «Хорошево-Мневники».

В Москве на митинге у мэрии начались массовые задержания
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Задержан и председатель Красносельского совета депутатов Илья Яшин — как написал его адвокат Вадим Прохоров в Facebook, его клиента доставили в Троицкий районный суд в Новой Москве; в пресс-службе суда РБК сообщили, что дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП в отношении Яшина уже началось. Основатель ФБК Алексей Навальный находится под административным арестом — 24 июля его приговорили к 30 суткам содержания под стражей за призыв к участию в несанкционированной акции 27 июля.

Как выборы в Мосгордуму пошли по сценарию «болотного дела»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Почти у всех видных представителей оппозиционных сил или у их родственников в пятницу вечером и в ночь на воскресенье проводились обыски. Визиты правоохранители нанесли и по месту жительства или регистрации зарегистрированных кандидатов — об этом сообщали Дарья Беседина и Дмитрий Клочков.

Сама акция на Тверской проходит в условиях повышенных мер безопасности. Правоохранительные органы на неделе напоминали о том, что она не согласована городскими властями, и предупреждали организаторов и участников об ответственности. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о возможных провокациях, добавив, что «попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут».

К делу о митингах в Москве подключилась Вторая служба ФСБ
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Нынешней акции на Тверской предшествовали две аналогичные — они прошли в Москве 14 и 20 июля. В минувшую субботу на проспекте Сахарова, по оценке «Белого счетчика», собрались более 22 тыс. недовольных отказом в регистрации независимым кандидатам на выборах в Мосгордуму. В столичном главке полиции давали более скромную оценку числа участников — 12 тыс. человек. Против полутора десятков организаторов акции 14 июля, прошедшей у Мосгоризбиркома, прокуратура начала административное расследование.

СК возбудил дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома
Политика
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Протестные выступления в Москве начались после массового отказа представителям оппозиционных сил в регистрации на выборах в столичный парламент, назначенных на 8 сентября. В Мосгоризбиркоме объяснили отказы превышением допустимого уровня брака в собранных в поддержку кандидатов подписях. В Мосгорсуд подали почти 30 исковых заявлений, авторы которых оспаривают решения окружных избирательных комиссий и МГИКа по выборам в столичный парламент.