Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 22 янв, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 22 янв, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 22 янв, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22 янв, 22:52
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

В Москве на митинге у мэрии начались массовые задержания

У мэрии днем 27 июля должна пройти несанкционированная акция в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов. По некоторым данным, задержано свыше 260 человек
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Возле московской мэрии полиция начала массово задерживать людей, приехавших для участия в несогласованной акции в поддержку незарегистрированных Мосгоризбиркомом независимых кандидатов на выборы.

В районе 14:00 на митинге были задержаны более 30 человек, передает корреспондент РБК. По данным «ОВД-Инфо», к 15:00 число задержанных превысило 260 человек. Telegram-канал Автозак-Live сообщал о задержании более сотни человек. 

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На самой Тверской улице много полицейских, автозаки, автобусы, техника ЖКХ, сотрудники Росгвардии и полиции. Неподалеку от здания мэрии Москвы стоит кордон, на котором полицейские проверяют содержимое рюкзаков, передает корреспондент РБК. Около здания мэрии плохо работает мобильная связь.

Полиция идет по Тверской улице и выдавливает всех с тротуара в сторону Пушкинской площади. При этом полицейские призывают граждан разойтись, указывая, что Тверская улица «закрыта».

Первые задержания начались еще до старта митинга. Один из задержанных, Константин Коновалов, заявил, что вышел на пробежку у мэрии и остановился, чтобы сфотографировать автозаки, когда его задержали и посадили в один из них.

Другой из задержанных, Максим Карташов, сообщил, что он катался на скейтборде у мэрии и также фотографировал автозаки, когда его задержали. По его словам, он приехал для участия в митинге из Сочи.

«У меня такой информации нет», — заявили РБК представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве в ответ на просьбу подтвердить задержания.

Следователи пришли с обысками в фонд Навального и штаб Яшина
Общество
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Митинг, который проходит 27 июля у мэрии, был задуман как акция в поддержку независимых политиков, которых Мосгоризбирком отказался допустить к участию в осенних выборах в Мосгордуму. Эта акция не была согласована властями — столичная полиция и мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступили с призывами воздержаться от посещения мероприятия.

Собянин перед акцией у мэрии заявил об опасности «попыток ультиматумов»
Политика
Мэр Москвы Сергей Собянин

«Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», — говорится в заявлении Собянина в Twitter. Он также призвал решать любые правовые вопросы «в установленном порядке».

Ранее в Москве уже прошли две акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму: мероприятие 14 июля не было согласовано, а 20 июля прошел согласованный митинг.

После несогласованной акции 14 июля СК открыл дело по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Речь идет о давлении неустановленных лиц на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, заявил представитель СК. У ряда кандидатов дома и в избирательных штабах прошли обыски.

Материал дополняется.