Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56 Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика Финансы, 12:52 Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food Pro, 12:51 Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе Политика, 12:50 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 12:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с нефтью в трубопроводе «Дружба»

Если расследования на уровне «Транснефти» по итогам произошедшего будет недостаточно, Путин не исключил проведения расследования по этому поводу с участием спецслужб
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Президент России Владимир Путин обсудил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко ситуацию с качеством нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом сам глава государства рассказал журналистам по итогам визита в Китай.

«Да мы очень коротко обменялись мнениями по этому делу. И, разумеется, я в курсе того, что произошло», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

Прежде всего, уверен президент, нужно провести расследование на уровне «Транснефти» и выявить место и «что конкретно» стало причиной загрязнения. «Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб», — добавил он.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg

Ранее о том, что Лукашенко обсудил с Путиным вопрос поставки некачественной нефти, говорила глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова, писало местное агентство «Белта».

Днем 27 апреля привлечь к ответственности виновных в загрязнении нефти в течение семи дней поручил глава правительства России Дмитрий Медведев. Он потребовал от указанных ведомств разработать предложения по улучшению регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти.

Накануне «Транснефть», оператор «Дружбы», сообщала, что вброс некачественной нефти в трубопровод, по которому Россия поставляет сырье в Европу, произошел через «СамараТрансНефть-терминал», находящийся в стадии банкротства. По факту произошедшего, указывали в компании, возбуждено уголовное дело.

Минэнерго предложило смешать чистую и грязную нефть в «Дружбе»
Экономика
Павел Сорокин


Впрочем, в самарской компании заявили, что узел слива, через который происходил вброс, компания продала еще в 2017 году. «Роснефть», продавец топлива в Европу, предупреждала, что в случае претензий со стороны покупателей возмещать ущерб будет «Транснефть».

Неделю назад белорусская компания «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». Как выяснилось, в нефти было повышенное содержание хлоридов. В Минске указывали, что грязная нефть может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов и привести к аварии.

Накануне заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, который присутствовал на совещании в Минске, заверил, что чистая нефть придет на нефтеперерабатывающий завод в белорусский Мозырь в начале мая. Через две недели после пересечения российско-белорусской границы она достигнет территории Польши.