Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32
Политика ,  
0 

США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии

База Балад под Багдадом приведена в состояние повышенной готовности, а командование коалицией повысило уровень опасности для американских военных. Такие меры могут действовать в течение нескольких дней
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Командование военной операцией «Непоколебимая решимость» повысило уровень угрозы для служащих из США, находящихся в Ираке. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на двух источников, знакомых с решением.

Повышение уровня опасности связано с недавним ударом США по объектам в Сирии, которые использовали боевики из проиранского ополчения. «Защита войск коалиции является главным приоритетом, поэтому повышение уровня опасности для войск является разумным решением», — сообщил один из собеседников телеканала.

Кроме того, на авиабазе Балад под Багдадом привели в состояние повышенной готовности работающий там американский персонал из компании-подрядчика Sallyport Global. Теперь сотрудникам запрещается передвижение, не связанное непосредственно с выполнением боевых задач, с 18:30 до 5:00 по местному времени. Всех, кто выходит за пределы укрепленных сооружений, обязали носить защитное обмундирование.

Байден посоветовал Ирану «быть осторожнее» после удара США по Сирии
Политика
Джо Байден

В феврале боевики совершили три атаки на американские объекты в Ираке — под удар попали база Балад, посольство США в «зеленой зоне» Багдада и объекты неподалеку от международного аэропорта Эрбиль. Более десяти человек пострадали, по крайней мере, пятеро из них — американцы.

В ответ на это в ночь с 25 на 26 февраля США по приказу президента Джо Байдена нанесли авиаудар по объектам в районе пограничного пункта контроля на востоке Сирии. Глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что ведомство уверено в выборе цели и под удар попали именно те шиитские организации, которые ответственны за атаки на американцев.

Эксперты оценили мотивы США нанести авиаудар по проиранским силам в Сирии
Политика
<p>Пентагон</p>

В атаке на проиранское ополчение были задействованы два истребителя F-15, которые выпустили семь ракет. В результате около города Абу-Кемаль девять объектов были уничтожены полностью, еще два — серьезно повреждены.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Вашингтон предупредил Москву о готовящемся ударе за пять минут до самой атаки. В МИДе осудили действия США. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что удар американцев по территории суверенного государства является возмутительным.

После авиаудара Байден предупредил Иран, чтобы тот «был осторожным». По словам президента, США не позволят Тегерану действовать безнаказанно. Какие именно действия Ирана он имел в виду, Байден не уточнил.